0.0380501010 c

Суматра Пилихан кофе

Нет изображения

1766 р

Яркий кофе со вкусом шиповника, мандарина и листа смородины
Регион: Линтонг-Нихута
Ростер для обжарки: Probat UG 22
Степень обжарки: фильтр
Разновидность: типика, катимор
Высота произрастания: 1400-1500 м
Оценка Q-грейдера: 85.00
Способ обработки: вет-халл

Яркий кофе со вкусом шиповника, мандарина и листа смородины.

«Пилихан» в переводе с индонезийского означает «выборочный». Этот лот назвали так из-за дополнительного контроля за качеством на каждом из этапов производства: выращивания, сбора и обработки. Кофе собрали в местности Линтонг-Нихута в провинции Северная Суматра. Сухой сезон здесь длится с апреля по сентябрь, а сезон дождей — с октября по март. Урожай обычно начинают собирать летом и этап обработки как раз выпадает на сезон дождей, что добавляет сложностей фермерам с Суматры. Кофе здесь выращивают на небольших семейных фермах размером 0,5-2 Га. А основные разновидности — это типика и катимор.

Кофе из Суматры визуально отличается от кофе из других регионов — до обжарки зёрна имеют голубовато-зелёный цвет. Это все благодаря особенной для страны обработки — вет-халл. Её ещё называют гилинг-басах.
Вет-халл немного напоминает мытый и хани способы обработки, но всё равно отличается от них. Ягоды пропускают через депульпатор, чтобы очистить от мякоти, а затем зёрна выкладывают на ночь на патио, чтобы сахара из клейковины перешли в зерно.

Утром их отмывают от клейковины и получают зерно в пергаменте, при этом уровень влажности кофе ещё остаётся высоким — 50-60%. После этого фермер уже ничего не может сделать, поэтому продает кофе на станцию обработки, а там уже его сушат на солнце 2-3 дня. Когда уровень влажности опускается до 20-24% — зерно халлят, чтобы удалить пергамент.

После этого зерно еще досушивают на солнце, а на ночь убирают в мешки, чтобы ферментация продолжилась. В итоге зерно достигает нормального уровня влажности 11-13%, — и тогда его уже можно экспортировать.

Такой необычный способ обработки связан с тем, что на острове высокий уровень влажности. Если обрабатывать кофе классическими способами, — зерно будет сохнуть дольше обычного, из-за чего может заплесневеть

Артикул Суматра Пилихан
Организатор Summerwine 21.4
Категория Кофе в зернах
Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies на условиях политики защиты и обработки персональных данных. 🍪
  Обратная связь