
2239 р
Сладкий кофе со вкусом черники, лайма и тёмной карамели
Регион: Гедео
Ростер для обжарки: Probat UG-22
Степень обжарки: эспрессо
Разновидность: местные
Высота произрастания: 2100 м
Оценка Q-грейдера: 88.00
Способ обработки: натуральный экспериментальный
Сладкий кофе со вкусом черники, лайма и тёмной карамели.
Мы нашли этот кофе во время нашей поездки в Эфиопию в феврале 2020 года у экспортера Siz Agro.
Его обработали на станции Челбеса, которая расположена на высоте 2100 метров над уровнем моря, недалеко от города Ворка в регионе Гедео. Во время сезона сбора урожая эта станция каждый день покупает ягоды примерно у 500 фермеров со всего округа. Средний размер фермы в этом регионе составляет 2 гектара. На станции ягоды сначала оценивают, а затем отправляют их на предварительную сортировку — перебирают вручную, чтобы убрать все неспелые ягоды.
Но ягоды нашего лота обработали отдельно. Для этого на станции специально отобрали вручную около 5 тонн спелых ягод. А после обработки, сушки и халлинга из них получили всего около 10 мешков зелёного кофе весом 60 кг каждый.
Про обработку кофе
Этот лот обработали натуральным экспериментальным методом. Сначала ягоды ферментировали в закрытых бочках в течение 72 часов, создав анаэробную среду. А затем в течение 3 недель сушили на африканских кроватях. При этом их каждый день тщательно перемешивали, а в пик активности солнца, с 12 до 15 часов, закрывали тёмной пленкой.
Благодаря такой обработке мы и получили невероятно яркий и комплексный вкус. К привычным цветочным и ягодным дескрипторам добавились лёгкие алкогольные ноты и ортофосфорная кислотность, напоминающая кока-колу.