
243 р
Белый нут внешне похож на горох, но более крупный и ребристый. У него восхитительный ореховый вкус. Он содержит до 30% белков, до 60% углеводов и до 7% жиров. По питательной ценности нут превосходит все другие виды зернобобовых культур, включая горох, чечевицу и сою. Белок нута легко переваривается и усваивается, по составу аминокислот очень близок к идеальному белку для питания человека. Является ценным источником природного антиоксиданта - селена, защищающего клетки от вредного воздействия свободных радикалов и замедляющего процесс старения. Магний, содержащийся в нуте, способствует предотвращению судорог и головокружения, защищает кровеносные сосуды и сердечную мышцу, нормализует давление. Употребление в пищу нута является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, в т.ч. инфарктов и инсультов. Нут также помогает поддерживать в организме необходимый уровень содержания железа, недостаток которого является причиной различных недомоганий и болезней. Содержит много фосфора и калия. Нут - источник лецитина, витаминов В2 и В1, никотиновой и пантотеновой кислот, холина. Нут хорошо использовать в диете вегетарианцам, постящимся и людям с повышенным уровня сахара в крови.
Полезные свойства нута:
- богат лизином - аминокислотой, способствующей устойчивости организма к вирусам;
- низкокалорийный, может стать основой разгрузочных диет;
- снижает уровень плохого холестерина;
- предотвращает расстройства пищеварения;
- предупреждает анемию и заряжает энергией.
Нут употребляют в пищу в варёном и в жареном виде, используют для приготовления супов, вторых блюд, гарниров, пирожков и различных национальных восточных блюд. Его добавляют в салаты, тушат, перемалывают в нутовую муку. Нут является главным источником белка в вегетарианской культуре.