
438 р
Листовая капуста кейл (или кале), купить семена которой можно на нашем сайте, как и другие виды капусты, невероятно полезна. Кроме этих названий, она обладает и другими - например, грюнколь или браунколь. Хотя сейчас стоило бы называть листовую капусту недооцененной. В отличие от именитых собратьев вроде брокколи, кольраби, брюссельской и цветной капусты, кале не предлагают в ресторанах.
И это большая ошибка!
Ростки кале содержат очень ценные витамины и минералы в огромных количествах. Пока рестораны игнорируют эту пользу, обычно люди покупают семена кейл и выращивают густую сочную микрозелень. Ее используют в салатах и коктейлях, избегая термической обработки, чтобы сохранить все полезные вещества. Вкус ростков кале прекрасно сочетается с микрозеленью базилика, а также свежими овощами и травами.
Микрозелень листовой капусты оказывает мощное благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Она уменьшает артериальное давление и снижает риск возникновения заболеваний сердца. Кейл приводит в норму уровень холестерина, одновременно снижая количество “плохого” на 10% и повышая количество “хорошего” на 27% - при условии, что вы употребляете ее каждый день в течение 12 недель.
Другой сильный эффект листовой капусты сказывается на зрении. Она идеальна для профилактики болезней и полезна при высоких зрительных нагрузках. А еще кейл снижает риск возрастной дегенерации желтого пятна и катаракты. Листовая капуста защищает от диабета 2 типа, обладает противовоспалительным, противовирусным и антидепрессантным эффектами, способствует свертываемости крови и синтезу коллагена.
Любая капуста известна своими антираковыми свойствами. Кроме того, листовая капуста низкокалорийна, но содержит много воды. Поэтому у нее низкая плотность энергии, что помогает снижать вес.
в 100 граммах 3 суточных нормы бета-каротина (антиоксиданта, который организм может превратить в витамин А), 2 суточных нормы витамина С и целых 10 норм витамина К (в форме К1);
содержит витамины В6, В9, РР, кальций, калий, магний, омега-3 ненасыщенные жирные кислоты;
среди ценных веществ следует отметить антираковые сульфорафан и индол-3-карбинол, снижающие холестерин секвестранты желчных кислот, а также множество антиоксидантов, в том числе лютеин, зеаксантин, полифенолы, флавоноиды, включая кверцетин и кемпферол.