
438 р
Келп – это общее название всех разновидностей больших бурых водорослей – макрофитов.
Бурые водоросли – это самый крупный и самый сложный тип морских водорослей. Бурые водоросли представляют собой многоклеточные морские организмы, которые обычно прикрепляются к камням и скалам на глубине 10-150 м. Многие виды бурых водорослей имеют воздушные пузыри, которые помогают стеблям водорослей удерживаться на поверхности океана, поглощая при этом максимальное количество солнечного света. Наиболее крупные виды бурых водорослей могут достигать 150-300 м в длину. В морях и океанах бурые водоросли образуют своеобразные заросли, даже целые подводные леса, создающие уникальную среду обитания для многих морских организмов. Распространение бурых водорослей широкое – от тропических до полярных зон.
Бурые водоросли, как и их зеленые собратья, способны к фотосинтезу и содержат зеленый пигмент хлорофилл. Однако, помимо хлорофилла бурые водоросли имеют в своем составе особый пигмент фукоксантин, которого нет ни в зеленых, ни в красных водорослях. Именно фукоксантин придает бурым водорослям оливковый, коричневый или желтовато-коричневый цвет.
С давних времен бурые водоросли являются ценным продуктом питания и широко используются в диетологии, являясь низкокалорийной пищей, богатой минералами и витаминами, белками и клетчаткой. Помимо пищевой промышленности водоросли нашли широкое применение в косметологии, фармацевтической и биотехнологической отраслях. Наибольшую популярность получили водоросли семейства Фукусовые и Ламинариевые.Качественный и количественный биохимический состав бурых водорослей зависит от многих факторов, в частности, от их вида и местообитания. И тем не менее, химический состав абсолютно всех бурых водорослей необычайно богат. Прежде всего, это несколько десятков макро- и микроэлементов (натрий, кальций, магний, железо, марганец, кремний, фосфор, сера, цинк, селен, медь, молибден и многие другие), а также витамины (A, C, D, E, K и витамины группы В). Особое внимание стоит уделить такому химическому элементу, как йод. Бурые водоросли являются непревзойденным источником органического йода.
В бурых водорослях содержится большое количество веществ, обладающих биологической активностью. Это такие вещества, как:
полисахариды
производные хлорофилла
полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3
фенольные соединения
растительные стерины
ферменты
неактивные гормональные вещества
Бурые водоросли являются ценным источником пищевых волокон.
Благодаря необычайно богатому составу бурые водоросли оказывают на организм человека общеукрепляющий эффект, а именно:
повышают активность иммунной системы, предупреждают развитие множества заболеваний;
оказывают мощную поддержку эндокринной системе;
ускоряют обмен веществ, тормозят развитие метаболического синдрома;
поддерживают нервную систему, помогают противостоять стрессу;
предотвращают развитие рахита, остеопороза, укрепляют зубы, волосы и ногти;
улучшают пищеварение и общее самочувствие.
Входящие в состав водорослей антиоксиданты успешно противостоят действию свободных радикалов. Особое внимание заслуживают содержащиеся в бурых водорослях селен и цинк – сильнейшие антиоксиданты, известные своими противораковыми свойствами. В дополнение к этому селен способствует синтезу гормонов, необходим для нормального функционирования иммунной системы. Что касается цинка, без него невозможен правильный обмен веществ. Цинк участвует в синтезе молекул ДНК, в процессах кроветворения; регулирует деятельность нервной системы и половых желез.
Бурые водоросли являются богатым источником альгинатов (до 25-30%) – растворимых пищевых волокон. При попадании в желудочно-кишечный тракт альгинаты набухают и, увеличившись в объеме, начинают раздражать нервные окончания слизистой оболочки кишечника. Это стимулирует перистальтику кишечника и, во-первых, способствует более качественному очищению кишечника, а во-вторых, уменьшает эффективность усвоения жиров. Кроме того, альгинаты, связывая в кишечнике большое количество воды и образуя гель, существенно затрудняют усвоение глюкозы и расщепление крахмала, а это ведет к снижению послепищевой гипергликемии и риска развития сахарного диабета.
Бурые водоросли – превосходный источник йода. Причем, йода органического, а значит, в легкоусвояемой форме. Количество йода в данном представителе морской флоры в сотни раз больше, чем в любом другом наземном растении.Йод поступает в организм человека с пищей, воздухом и водой. Основное количество потребляемого йода человек получает с пищей.
Рекордсменом по содержанию йода в продуктах питания являются бурые водоросли. Можно с полной уверенностью сказать, что водоросли – это самая концентрированная форма природного йода. В бурых водорослях содержание йода из расчета на сухое вещество составляет 0,15-0,20%. Причем, преимущество водорослей перед другим йодсодержащим сырьем заключается в том, что 95% йода в составе водорослей представлено в виде органических соединений, из которых 10% связано с белком. Органический йод легко усваивается, а действие его весьма эффективно, чего нельзя сказать о неорганическом йоде, применение которого может даже привести к отрицательным последствиям. К тому же, морские водоросли, содержащие целый комплекс минералов и биологически активных веществ, имеют более широкий спектр полезных свойств для здоровья, чем, например, йодированная соль или йодсодержащие препараты.