
189 р
Состав: трава горца птичьего (спорыш).
Научное название спорыша – горец птичий. Распространен практически по всей России. В народе его ласково называют «трава-мурава», а также гусиная травка, топтун-трава.
Спорыш является антимикробным, вяжущим, противовоспалительным и мочегонным средством благодаря содержанию комплекса биологически активных веществ (флавоноидов, кумаринов, дубильных веществ, соединений кремниевой кислоты, витаминов С, К, каротиноидов, микро- и макроэлементов (железа, кадмия, магния, цинка и других) и используется в народной медицине, гомеопатии и врачебной практике.
Трава спорыша ускоряет выведение жидкости из организма и токсинов, чему способствуют соли кремниевой кислоты в её составе. Препятствует образованию и способствует выведению мочевых конкрементов при мочекаменной болезни, предотвращает рецидивы после операции по удалению мочевых камней. Является эффективным средством в лечении заболеваний почек, мочевыводящих путей и мочевого пузыря.
Трава спорыша улучшает функциональное состояние желудочно-кишечного тракта, обволакивает слизистые оболочки и защищает их от раздражающих факторов, при этом нормализует процесс всасывания в кишечнике; предотвращает возникновение кровотечения, имеет противовоспалительные и репаративные свойства. Препараты спорыша применяются в лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалений ЖКТ, гастрита и дизентерии. Также эффективны при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, проявляют умеренное желчегонное действие.
Спорыш оптимален при хронических формах заболеваний, поскольку не токсичен.
Спорыш улучшает обмен веществ, восстанавливает водно-солевой баланс.
Спорыш эффективен при туберкулёзе, бронхите, коклюше, бронхиальной астме, малярии, простуде, воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.
Трава спорыша в народной медицине применяется при сердечном неврозе и учащенном сердцебиении, полиартрите и воспалении суставов, при геморрое и лечении ран, ушибов. В качестве примочек используется в случае аллергического диатеза и кожных заболеваний у детей.
Спорыш помогает при воспалении дёсен, стоматите, гингивите и других воспалительных заболеваниях полости рта.
Была протестирована способность растения усиливать сокращения матки и повышать свертываемость крови, а также эффективность при хронических воспалительных заболеваниях половой сферы. Траву спорыша используют при кровотечениях после родов, абортов, а также вызванных фибромиомой матки; в случае климактерической и ювенильной гиперменореи; при атонии и гипотонии матки для стимуляции сокращений.
Современная медицина подтвердила, что спорыш является результативным при бесплодии. Он стимулирует яичники, снимает воспаление и способствует наступлению беременности.
В косметологии спорыш используется для приготовления косметических лосьонов, масок, компрессов и лечебных обертываний. Растение обеспечивает тонизирующее и омолаживающее действие, улучшает обменные процессы, снимает раздражение и уменьшает сухость кожи.
Отвар спорыша полезен и в уходе за волосами. Регулярные ополаскивания укрепляют волосяные луковицы и предупреждают выпадение волос.
Противопоказания: при беременности — трава может спровоцировать выкидыш; повышенной свертываемости крови и тромбофлебитах; остром воспалении мочевого пузыря и почек;
наличии в мочевыводящих путях камней размером более 6 мм; запорах; камнях в желчном пузыре.