
385 р
Полезные свойства: ягоды облепихи содержат масла, ацетилсалициловую кислоту, витамины группы В, жирорастворимые альфа- и бета каротины, токоферола ацетат, линолевую, стеариновую и пальмитиновую кислоты. Сок из облепихи содержит много легкоусвояемых простых сахаров, что немаловажно для диабетиков. Полезные свойства облепихи применяются для купирования воспалительных процессов, ускорения эпителизации тканей и их грануляции, а масло способствует быстрому заживлению ран и снижению болевых ощущений.
Противопоказания: облепиха – это сильный иммуномодулятор, поэтому применение должно быть умеренное. Если есть проблемы с желчным пузырем, печенью или поджелудочной железой – ягода противопоказана. В группу риска попадают люди, страдающие повышенной чувствительностью к каротину. Мощные желчегонные свойства делают облепиху запрещенным продуктом для потребителей, страдающих желчнокаменной болезнью и острым холециститом. А бесконтрольное самолечение облепихой при язвах и гастритах может обострить патологию, ведь ягода занимает лидирующие позиции по содержанию органических кислот.