ПуЭр постферментированный чай, один из самых дорогих сортов чая в мире. Отличается специфической технологией производства: собранные листья, обработанные до уровня зелёного чая, подвергаются процедуре микробной ферментации — естественному либо искусственному (ускоренному) старению. Ферментация проис…ПуЭр постферментированный чай, один из самых дорогих сортов чая в мире. Отличается специфической технологией производства: собранные листья, обработанные до уровня зелёного чая, подвергаются процедуре микробной ферментации — естественному либо искусственному (ускоренному) старению. Ферментация происходит под действием Aspergillus acidus, плесневых грибов рода Аспергилл
Черный Пуэр, или Шу Пуэр, это молодой собрат древнейшего чая Шен. И если последний производится уже несколько веков, причем технология особо за это время не поменялась, то Шу всего чуть более 40 лет. Суть изготовления этого вида заключается в ускоренном старении. То есть те стадии, что Шен проходит десятилетия, черный чай Шу Пуэр — за очень короткое время. Но это не делает его менее вкусным и полезным. Ведь это все-таки Пуэр. А он ценится на вес золота.
Настой получается темного цвета, густой и непрозрачный. Пуэр чай черный обладает тяжелым насыщенным ароматом с нотками дыма и земли. Землистость из чая выветривается с годами.
Влияние на организм
Китайский черный Пуэр не раз доказал свое благотворное влияние на организм человека. Его можно смело употреблять для укрепления здоровья:
Эффективен при повышенном холестерине, помогает плавно снижать его, а также хорош в этом плане для профилактики, особенно если есть тенденция к увеличению этого показателя в крови. Способность нормализовать уровень холестерина была доказана французскими учеными при проведении исследования.
Если регулярно пить Шу, то результатом будет укрепление иммунитета. Организм станет легко справляться с атаками различных вирусов и инфекций. Оздоровление происходит еще за счет выведения токсинов и шлаков.
Гарантированно дает положительные результаты в борьбе с лишним весом. Диетологи уже давно включили этот чай в список продуктов для похудения.
Стабилизация работы кишечника и всего пищеварения тоже входит в список положительных свойств Шу. Помогает переваривать тяжелую пищу.
Утром чашка этого чая творит чудеса: подстегивает организм, тонизирует, заставляет проснуться получше кофе. Плюс заметно повышает мыслительную деятельность и работоспособность. Замечено, что количество выполненных за день дел, если пить Шу каждый день, вырастает вдвое.
Устраняет последствия различных интоксикаций: пищевых, лекарственных и алкогольных. И, вообще, помогает избавиться от алкоголизма, потому что стимулирует выработку гормона счастья. А, как известно, счастливые люди не пьют.
Это еще не весь перечень его лечебных и просто полезных качеств. Его можно продолжать бесконечно. Но стоит также выделить, что есть и некоторые ограничения для приема этого напитка. Это:
Мочекаменная болезнь. Противопоказание здесь из-за мочегонного эффекта.
Употребление на голодный желудок и перед сном. В первом случае из-за стимулирующего воздействия чая на ЖКТ, Пуэр черный может вызвать изжогу и дискомфорт. Во втором случае, чай вряд ли даст уснуть.
При беременности его пить не стоит. Лактационный период позволяет прием по одной чашке в день. Конечно, заварка должна быть слабой.
Противопоказание категоричное — детский возраст до трех лет, а только на крепкий Пуэр — до 10 лет.
Крепкий настой при регулярном применении повышает давление.
Заваривание
Польза чая может целиком зависит от правильной его заварки.
Вода должна быть очищенная.
Через одну минуту после закипания, берется 100 мл воды (температура 96–98 °C) и заливается кусочек 2 см кв. прессованного или чайная ложка рассыпного Пу-эра. И тут же, максимум через 30 секунд, воду надо слить. Так он очистится от грязи, а заодно прогреются листья.
Далее, нужно вторично залить воду в заварник. Время — максимум 1 минута. Шу Пуэр готов!
Важно: Пуэр черный выдерживает несколько заварок, с каждой все больше раскрывая свои особенности.
Постферментированный чай — чай, который прошёл процесс микробной ферментации от нескольких месяцев до многих лет, обычно во влажной среде и при доступе кислорода.
Самый известный постферментированный чай пуэр производится в провинции Юньнань, лучшие сорта его — в селении Булан Шань уезда Минхай. В 1973 году, Фабрика Мэнхай начала производить пуэр по новой технологии, так называемый шу - пуэр (熟茶, shúchá). Эта технология была разработана на фабрике Куньмин — фабрика Мэнхай является второй фабрикой использующей эту технологию.
↑
В сп 2005 , в реале 2017. Картинка другая. Вкус вообще не понравился.есть с чем сравнить