Голубика высокорослая — растение, в природе произрастающее в густых лесных чащах и болотистых местностях Северной Америки, в частности, её можно встретить в восточной части США и на востоке Канады. Растёт дикая голубика и в российских лесах, но для создания культурных сортов использовали лишь виды, …Голубика высокорослая — растение, в природе произрастающее в густых лесных чащах и болотистых местностях Северной Америки, в частности, её можно встретить в восточной части США и на востоке Канады. Растёт дикая голубика и в российских лесах, но для создания культурных сортов использовали лишь виды, обитающие в Америке.
Вплоть до XX века голубику не культивировали в частных и промышленных садах, но селекционерами была проделана огромная работа и в середине прошлого столетия начали появляться окультуренные сорта и гибриды этой прекрасной ягоды.
Растение голубика обыкновенная (лат. Vaccinium uliginosum), или голубика болотная, или топяная, или низкорослая – типовой вид рода Вакциниум семейства Вересковые. Этот листопадный кустарник встречается в умеренных и холодных регионах всего Северного полушария – в Евразии ареал вида начинается в Исландии и доходит до Средиземноморья и Монголии, в Северной Америке простирается от Аляски до Калифорнии. В народе голубика имеет много названий – пьяника (пьяная ягода, пьяничка, пьяница), гонобобель (гонобой, гоноболь, гонобоб), голубец (голубица), дурника (дураха, дурниха, дурница), синий виноград, синика. Все названия с негативным подтекстом даны голубике по ошибке: люди жаловались, что от нее болит голова (гонит в голову боль, как на похмелье – отсюда гоноболь, дурника, пьяника и др.), а виновником головной боли является на самом деле неизменно растущий по соседству с голубикой багульник.↑
Кустик слабенький оказался, не прижился