1438 р
Диаметр горшка : 22 см
фото реальное !
Ива Матсудана Эритрофлексуоза (Salix matsudana Erythroflexuosa) - сорт поражает своей красотой. Ее ветви больше напоминают закрученные спиральки, которые нежно свисают вниз. Да и цвет листочков отличается. Листья на дереве золотисто-оливковые. Посадив такое дерево у себя на дачном участке, вы увидите, как он преобразиться сразу после посадки.
Описание сорта: это ива кустарникового типа. Характеризуется замедленным ростом. Максимальная высота данного вида ивы – 4-6 метров. Японская ива способна стать настоящей «изюминкой» любого участка. Дерево прекрасно не только во время цветения, но и даже зимой. Благодаря извилистым веткам иве Матсуды можно легко придать любую форму. Крона очень густая, требует тщательного ухода, однако создает приятную прохладную тень. Ива быстро размножается и приживается. Требует укрытия на зиму.
Это декоративное дерево – прямой родственник обыкновенной плакучей ивы. Оно часто используется в ландшафтном дизайне для оформления прудов или любых других водоемов. Из-за своих необычно изогнутых веток ива Матсудана еще издревле была воспета японскими художниками. Листья у культуры имеют максимум 10 см в длину, по краям они заострены. Особенность их заключается в сложной окраске: нижний край листа имеет сизо-серый оттенок, а верхний окрашен в сочный зеленый. А еще листья способны закручиваться по спирали, придавая дереву удивительный и необычный вид.
Посадка: ива матсудана – светолюбивое растение, поэтому тщательно продумайте место, в котором будет расти эта задумчивая и нежная китайская красавица.
важно выбрать место, где будет достаточно солнечных лучей: в день пекинской иве требуется минимум 5-6 часов солнечного света;
сильный ветер губителен для дерева, поэтому выбирайте место, защищенное от сквозняков (например, хорошо подойдет угол участка);
особое внимание уделите направлению ветра: северный ветер может сгубить молодое дерево;
не сажайте иву вблизи дома и других построек, так как крона в данном случае может вырасти однобокой;
следует проследить, чтобы прочие деревья не ограничивали иву в солнечном свете;
ивы прекрасно переносят близкое соседство грунтовых вод, им подходит повышенная увлажненность почвы (берега прудов и прочих водоемов – их природная стихия).
Почва: Перед посадкой участок надо вскопать. Обратите внимание на характеристики почвы: неплодородные смешивают с компостом, плотные – с песком, бедные – с минеральными добавками. После этого на участке делают ямку 50х50х50 см, на дно добавляют слой дренажа. Грунт будет состоять из 2 частей перегноя, такого же количества чернозема и 1 части песка.
Уход: В уходе ива матсудана очень проста. У нее сильная и довольно длинная корневая система, поэтому недостаток полива она может компенсировать сама. Дерево в целом морозоустойчиво, но если ожидаются сильные морозы или весенние заморозки, то его желательно утеплить. Главное, не переборщить со слоями укрытия, иначе культура может отсыреть.
Так как корневая система у культуры длинная, то взрослое дерево не испытывает потребности в постоянном поливе, однако если саженец только приживается, то его необходимо поливать тщательно и обильно. В первые две недели саженец нужно полить один раз объемом воды до 20 литров, а если погода засушливая, то полив нужен каждую неделю.
Обрезка: Обрезка, пожалуй, является самым важным моментом в уходе за ивой. Эстетическая обрезка ивы Матсуды зависит только от фантазии и количества свободного времени. Вариантов придания кроне формы очень много, но популярнее всего окажутся ажурная корона и переплетенные ветви. Кроме эстетической обрезки, есть еще обрезка под пень и санитарная обрезка веток. Последняя обычно производится ранней весной, до момента начала движения соков в дереве. Цель такой обрезки – убрать сухие, промерзшие ветви.
Применение: Ива Матсудана добавляет роскоши и изысканности саду, в котором она растет. Культура прекрасно сочетается практически со всеми видами хвойных растений, лиственными деревьями и кустарниками. Ее высаживают как в композиции с другими культурами, так и соло, украшают ею водоемы. Подобная ива прекрасно впишется и в любой цветник. Но особое и центральное место ей, конечно же, принадлежит в саду в японском стиле. Извилистая ива всем своим внешним видом настраивает на расслабление и умиротворение.