0.0091700504 c

ЛПХ СУРАЖЕВСКИЙ / ГРУША ТЕМА

3000 р

1898 р

САЖЕНЕЦ 3Х ЛЕТ , ВЫСОТА ДЕРЕВА ОКОЛО 2Х МЕТРОВ, на рынке будут от 3000 р

Вкус плодов:Кисло-сладкий
Срок созревания:Конец августа
Урожайность:84 кг
Зимостойкость:высокая до -39
Вес плодов: 200 грамм
Время цветения: Апрель

Тема — саженцы груши с плодами ране осеннего срока созревания, выведенная в 1909 году в городе Хабаровск через опыление цветков прибалтийского сорта Финляндская желтая пыльцой уссурийской груши. Автор сорта: А.М. Лукашов. В 1917 году зафиксировано первое плодоношение гибридных сеянцев. Впоследствии из данной гибридной семьи было выделено 4 новых сорта — Лида, Ольга, Поля и Тема. Под собирательным названием «лукашовки» данные сорта составили основу культурной груши на Дальнем Востоке. В 1947 году груша Тема была передана на Государственное испытание и в том же году районирована в Западно-Сибирском (Омская область, Алтайский край) и Дальневосточном (Сахалинская область, Приморский и Хабаровский край) регионах.

Дерево средне рослое. Крона округло-пирамидальная, скелетные ветви отходят мутовками и под острым углом от ствола. Кора ствола и скелетных ветвей бурая, шелушащаяся. Побеги прямые, хорошо развитые, коричневато-зеленые. Почки округлые, слегка оттопыренные, плодовые почки формируются на однолетних приростах в виде копья и простых кольчатый. Листья на однолетних побегах яйцевидные, основание округлое, вершина заостренная, почти клиновидная, пластинка слабо-изогнутая. Зазубренность мелко-пильчатая. Верхняя сторона листа темно-зеленая, блестящая, нижняя светло-зеленоватая, слабо-опушенная на основной жилке. Черешок длинный, тонкий, с опушением. Цветки средние по величине, белые, одноцветные, колонка пестиков у основания слипшаяся, расположена ниже пыльников коричневого цвета. Цветоножки длинные, средней толщины, слегка опушенные. цветение начинается с конца Апреля. Плодоношение с одного древа 84 кг.

Плоды самые крупные. На молодых деревьях средняя масса плода 150-200 г, в возрасте массового плодоношения 115-130 г, максимальная 350-400 г. Плоды грушевидной формы, слегка неравные. Основная окраска плода светло-желтая, покровная с солнечной стороны в виде слабого размытого румянца. Подкожные точки темные, многочисленные. Плодоножка длинная (2-4 см), толстая, слегка изогнутая, помещается в неглубокой, узкой воронке, образуемой неравными выступами. Блюдце мелкое, чашечка открытая. Сердечко верхнее, резко очерчено. Семенные камеры закрытые. Семена светло-коричневые, яйцевидные. Мякоть белая, сочная, с рыхлой консистенцией, кисло-сладкая, слегка вяжущая, удовлетворительного вкуса. Созревают плоды в первой декаде сентября.

Созревшие плоды легко осыпаются, особенно в период муссонных дождей с бурными ветрами. Плоды годны к потреблению после 3-5-дневной лежки, хранятся до 20 дней, в хранилищах с искусственным климатом до двух месяцев. Основное назначение плодов – потребление в свежем виде, а также для приготовления компотов, маринования, повидла, мочки, плодового вина и сока. Зимостойкость и стойкость от ожогов солнца сорта высокие в условиях возвышенных место расположений. На низких бессточных равнинах деревья нередко подмерзают. Сорт устойчив к парше, но повреждается плодожоркой и огневкой.

ДОСТОИНСТВА СОРТА:
Зимостойкость и ожогостойкость сорта находятся на высоком уровне.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies на условиях политики защиты и обработки персональных данных. 🍪
  Обратная связь