400 р
Травянистое многолетнее растение семейства Злаки, достигающее в высоту 1,2-1,7 м.
Стебли прямостоячие. Листья зеленого цвета, кожистые, ланцетно-линейные, жесткие, шириной 1-1,5 см, приобретающие осенью желтый, коричневый или бордовый оттенок.
Метельчатое соцветие длиной 10-30 см белого или розовато-серебристого цвета.
Образует густые заросли. Декоративен с весны до поздней осени.
Нетребовательны, но предпочитают свежие почвы, хорошо растут на различных типах почв, кроме песков и тяжелых глин. Требует солнечного места.
Особенно хорошо растет в прибрежных районах и на берегах водоемов, но могут расти и на относительно сухих местах, разрастаясь при этом не так сильно.
Цветет в конце лета – начале осени.
Пик декоративности мискантус сахароцветковый достигает в августе, когда у него появляются роскошные метёлки, а осенью листья окрашиваются в бордовый оттенок. Таким он простоит всю зиму, покрываясь то капельками дождя, то эффектной изморозью.
Мискантусы хорошо зимуют, хотя молодые экземпляры желательно прикрыть лапником, или сухим сфагнумом. Разрастаются довольно медленно, но взрослые растения выглядят невероятно привлекательно.
Иногда к концу лета нижние листья мискантуса сахароцветкового могут привянуть и оголить низ куста, что приводит к небольшой потере декоративности.
Удачно подобранные компаньоны спасут положение, например многолетняя астра, низкорослые барбарисы, высокие хосты, вербейники.
Весной старую листву обрезать на высоту до 12 см, при необходимости слегка окучить хорошо перепревшим компостом, раз в сезон внести полное минеральное удобрение с микроэлементами.