Прививают древовидные пионы чаще всего на травянистые. Такой способ размножения позволяет получить кусты, зацветающие уже в год посадки, тогда как цветы корнесобственных пионов распустятся впервые лишь через 3-5 лет. Если не хотите ждать результата так долго, выбирайте привитые растения – благо, асс…Прививают древовидные пионы чаще всего на травянистые. Такой способ размножения позволяет получить кусты, зацветающие уже в год посадки, тогда как цветы корнесобственных пионов распустятся впервые лишь через 3-5 лет. Если не хотите ждать результата так долго, выбирайте привитые растения – благо, ассортимент их У НАС огромен.
До посадки хранить при температуре 0 ... +2°С
АГРОТЕХНИКА: При выборе места для посадки саженцев древовидных пионов следует помнить, что пионы светолюбивы и хорошо развиваются на участках, защищенных от сильных ветров, с рыхлыми плодородными хорошо дренированными почвами с щелочной реакцией (рН 6-6,5). Пионы не следует сажать вблизи стен домов, где с крыши возможно попадание капель воды на растение, а также слишком близко к крупным деревьям и кустарникам, во избежание конкуренции между ними за питание и воду.
ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ: Заблаговременная (лучше осенью) глубокая перекопка посадочной ямы, добавление органических удобрений (хорошо перепревшего навоза или компоста),на кислых почвах – внесение золы или доломитовой муки.
ПОСАДКА ПИОНОВ и их пересадка наиболее оптимальна в августе, но купленные весной саженцы необходимо высадить в апреле-мае, когда почва прогреется до +10...+12°С. Перед посадкой корни желательно обработать стимуляторами корнеобразования (корневин, гетероауксин и т.п.). Посадочная яма должна быть шириной и глубиной не менее 40-50 см, на дно насыпают горкой почвенную смесь. Затем туда помещают саженец, аккуратно расправляют корни (они должны свободно располагаться, не загибаясь) и присыпают землей. Корневую шейку при посадке надо немного заглубить. Она должна быть примерно на 5 см ниже уровня почвы. Это предохранит почки возобновления от перепадов температур зимой. После посадки землю утрамбовывают и обильно поливают.
УХОД ЗА ДРЕВОВИДНЫМИ ПИОНАМИ в первый год после посадки заключается в регулярных поливах, прополках. Поливать древовидные пионы надо не часто, но по возможности глубоко, и лучше всего по окружности приствольного круга, на расстоянии не менее 15 см от ствола. Для сохранения влаги проводят мульчирование приствольного круга, или рыхление (аккуратно, чтобы не повредить корневую систему). Начиная со второго года после посадки под пионы вносят удобрения. Подкормку проводят фосфорно-калийными удобрениями за 2-3 недели до начала цветения, а также через 2-3 недели после окончания цветения. Древовидные пионы стабильно зимуют в условиях средней полосы, но в первые годы после посадки молодым растениям необходимо укрытие на зиму. Для защиты от мороза осенью пионы мульчируют корой хвойных деревьев, слоем 10-15 см. После опадания листьев и наступления устойчивых заморозков побеги укрывают лапником, лутрасилом или синтетической мешковиной. Весной очень важно вовремя раскрыть пионы во избежание их выпревания. Укрытие снимают постепенно. Вначале убирают лапник и разокучивают кусты. Затем пионы укрывают легким материалом для защиты от яркого солнца и перепадов температур. Когда минует угроза заморозков, снимают укрытие окончательно (лучше это делать в пасмурную погоду).
ОБРЕЗКА: У взрослого куста необходимо вырезать старые и слабые ветви, не допускать загущения кроны. Также необходимо удалять отцветшие соцветия.
Пионы: рацион питания
Хотя пионы и относятся к неприхотливым растениям, им все же требуются сезонные подкормки. Правильный выбор удобрений и соблюдение сроков сих применения – залог полноценного развития культуры и обильности цветения.
Весенняя подкормка пионов
Первые подкормки проводят на втором – третьем году жизни пионов. Всего за сезон требуется сделать три процедуры – весной, летом и осенью,
причем каждая из них отличается по своему составу. Связано это с тем, что в разные периоды жизни растения нуждаются в определенных питательных веществах.
Весенняя подкормка имеет особую значимость: удобрения помогают пионам пробудиться после зимнего сна, дать им силы на рост побегов, набор зеленой массы, бутонизацию и пышное цветение.
В зависимости от календарных сроков, весенняя подкормка проводится трижды:
сразу после схода снега;
в стадии формирования бутонов;
в период цветения.
Для первой подкормки применяются удобрения с повышенным содержанием азота. К ним относятся:
Карбамид (мочевина). Используется в виде раствора для опрыскивания или сухой россыпи по грунту. Дозировка – 10-20 грамм порошка на 10 литров воды или на 1м2 посадок.
Аммиачная селитра (нитрат аммония). Применяется в пропорции 15-30 гр на 10 л воды или на 1 м2 почвы.
В стадии бутонизации пионам необходим фосфорно-калийный рацион:
Сульфат калия (калий сернокислый). Препарат разводят в соотношении 10-20 гр на 10 л воды.
Суперфосфат (фосфорное удобрение). Применяется из расчета 10-20 гр на 10 л воды или на 1 м2.
Для последней весенней подкормки в период цветения полезны комплексные
удобрения, содержащие в своем составе главные элементы питания – азот, фосфор и калий. В уходе за пионами хорошие результаты показывают нитроаммофоска или диаммофоска. Оба препарата разводятся в воде в одинаковой пропорции – 20-25 гр порошка на 10 литров воды. Для одного куста требуется 5 л раствора.
Летняя подкормка пионов
Эта процедура проводится через две недели после завершения цветения. Главная ее задача – обеспечить хорошее формирование бутонов на следующий год и повысить устойчивость растений к вредителям, болезням и морозам. Для летней подкормки применяют комплексные удобрения, содержащие не только основные вещества (азот, калий, фосфор), но и микроэлементы. Среди опытных садоводов получили признание такие препараты:
«Корнепитатель — Цветы». Удобрение обладает длительным сроком действия, обеспечивая непрерывное питание корневой системы. Пакеты с гранулами закапывают в грунт на глубину не менее 10 см. В зависимости от возраста и размеров куста потребуется от 2-х до 5 упаковок.
«Гумат +7». Главные функции удобрения – питание корней растения и защита от неблагоприятных факторов. Препарат разводят из расчёта 1 гр порошка на 10 л воды. На 1 м2 почвы потребуется 4-5 литров раствора.
Подкормка пионов осенью
Чтобы набраться сил перед зимой, культуре нужны более насыщенные комплексные удобрения,
Один из лучших препаратов для этого периода – Фаско «Цветочное. Осеннее». Входящие в его состав макро – и микроэлементы стимулируют формирование новых побегов, закладку цветочных почек, а также обогащают почву питательными веществами, подготавливая ее к зимнему периоду. Гранулированную смесь используют в сухом виде, подмешивая ее в грунт.↑