
2000 р
1398 р
САЖЕНЕЦ 3Х ЛЕТ , на ранке будут от 2000-2500 р
ВЫСОТА ДЕРЕВА ОКОЛО 2 М
Летний сорт выведен в Дальневосточном научно-исследовательском институте сельского хозяйства А. В. Болоняевым и К. Л. Стефанским от скрещивания в 1972 году сортов Абориген с Амурским красным. Прошел Государственное испытание в Приморском крае и южных районах Хабаровского края. Здесь он показал достаточную зимостойкость и ожогостойкость на возвышенных местоположениях возделывания. По величине и вкусовым качествам плодов близко стоит к среднерусским раннеспелым сортам типа Грушовки московской.
Дерево быстрорастущее с узкопирамидальной кроной средней густоты, ветви отходят под острым углом, прямые. Кора на стволе и скелетных ветвях у молодых деревьях вначале бордовая, а по мере старения буреет и становится серой. Тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки.
Плоды для местного сортимента средние по величине, а общепринятого – мелкие (средняя масса 54 г, максимальная – 98 г), округлой правильной формы. Кожица нежная, гладкая, блестящая. Окраска в период съемной зрелости беловатая или слегка зеленовато-желтая, покровная – в виде полосатого, слегка размытого румянца с многочисленными слабозаметными сероватыми точками. Плодоножка средней длины и толщины, прямая, помещается в мелкой тупоконической узкой воронке. Чашечка неопадающая, полуоткрытая. Блюдце мелкое, узкое, бороздчатое. Сердечко среднее, сердцевидное, камеры полузакрытые, средние по величине.
Мякоть белая, средней плотности, сочная, нежная, слегка колющаяся, кисловато-сладкого вкуса. В плодах содержится: сухого вещества – 14,6-17,2%, общего сахара – 11,9-16,4%, титруемых кислот – 0,51-0,71%, аскорбиновой кислоты – 11,04-21,8 мг/100г. Основное назначение сорта – потребление в свежем виде.
Календарные сроки съема плодов – 1-10 августа. Хранятся в свежем виде 15 дней. Прикрепление плодов удовлетворительное.
Сорт самобесплодный. Хорошие опылители – Амурское урожайное, Надежное, Августовское дальневосточное.
В пору плодоношения вступает на 3-4 год после прививки, товарное – на 5-6 год. Урожайность ежегодная, в возрасте 6-12 лет достигает в среднем 50-75 ц/га. Устойчив к парше и монилиальному ожогу.
Достоинства сорта: самое раннее созревание плодов хороших вкусовых качеств, устойчивость к парше, высокая зимостойкость и ожогостойкость деревьев.
Саженец яблони пришел на неделю позже, сам саженец не очень. От прививки до корневой шейки корни. Посадила на уровне корневой шейки, как положено, так как корневую шейку заглублять нельзя. Между прививкой и корневой шейкой обрезала корни, замазала садовым варом ( вообще там ничего быть не должно). Кажется, саженец не прижился. В прошлом году покупала грушу, саженец был отличный, зиму перезимовал. После такого саженца, как в этом году, думаю, стоит ли покупать «кота в мешке»?