Сердца всех любителей роз начинают биться чаще, когда распускаются круглые, густомахровые, нежные, ароматные цветы ностальгических роз - изысканные, но не чопорные, не помпезные, а просто прекрасные и романтичные. Говоря о ностальгических розах, мы подразумеваем не определенную группу роз, а, скоре…Сердца всех любителей роз начинают биться чаще, когда распускаются круглые, густомахровые, нежные, ароматные цветы ностальгических роз - изысканные, но не чопорные, не помпезные, а просто прекрасные и романтичные. Говоря о ностальгических розах, мы подразумеваем не определенную группу роз, а, скорее, воздействие этих роз на наши чувства. Это могут быть как старинные розы, так и современные сорта роз под старину. Cтаринные розы - это сорта, которые имелись в культуре до 1867 года, когда была выведена первая чайно-гибридная роза, и было положено начало современным садовым розам. Распустившаяся старинная роза - прекрасное зрелище.
Форма цветка бывает шаровидной или уплощенной, с большим числом лепестков, есть квартированные цветки. Чаще всего цветки старомодных сортов окрашены в пастельные тона, преобладает розовая гамма.
Большинство старинных роз, за исключением бурбонских и ремонтантных, цветут однократно, образуют густые высокие кусты с ветвями, грациозно поникающими под тяжестью цветков. Вот основные группы старинных роз: французские (галльские), бурбонские, центифолия, моховые, дамасские, ремонтантные, портлендские, Альба, чайные розы.
Английские розы все чаще встречаются в наших садах, постепенно вытесняя традиционные сорта с ограниченной цветовой палитрой. Первые сорта вывел британский селекционер Дэвид Остин. Селекционер утверждал, что экземпляры включали в себя гены 10 классических роз. Яркие, очень пышные, с непревзойденным ароматом цветы великолепно смотрятся на клумбах, в живых изгородях и бордюрах, а также в одиночных посадках.
Характеристики
От своих прародителей эти розы унаследовали несколько ценных характеристик:
надежное строение «скелета»;
устойчивый темп роста;
стабильность цветения в течение всего сезона;
высокая устойчивость к неблагоприятным условиям;
низкая восприимчивость к болезням.
Главная особенность английских сортов – способность видоизменять форму и вид куста в зависимости от условий произрастания. Разреженные, плетистые и распростертые, они могут полностью трансформироваться в течение нескольких сезонов.
Посадка и уход
Чтобы цветы нормально развивались, место для них нужно выбирать очень тщательно:
участок не должен сильно продуваться ветром и находиться в глубокой тени;
нельзя высаживать розы в низинах и в местах с высоким уровнем подземных вод;
не рекомендуется посадка новых кустов на место старых, где в почве могут оставаться возбудители болезней роз.
Эта культура очень теневыносливая и практически не переносит изобилия солнечных лучей. Именно поэтому она достаточно быстро прижилась на участках российских любителей ароматных цветов. Между тем, розы Остина недостаточно хорошо переносят зимы, поэтому слабые в этом отношении сорта быстро отсеялись, уступив место своим более морозостойким сородичам.↑
О личные саженцы. Рекомендую