
33 р
Мног., Польша
История выращивания мяты насчитывает века: человечество издавна использовало кладезь полезных свойств, которыми наделено это растение.
В зависимости от эпохи и культурной принадлежности стран мята в разные времена была символом гостеприимства, вдохновения, творческого начала.
Это эфироносная трава семейства Яснотковые, происходящая из греческой и римской мифологий.
Латинское слово «Mentha» было именем нимфы Менты, превращенной ревнивой женой властелина подземного мира в душистую, благоухающую траву.
Видовое разнообразие мяты настолько широко, что ее можно встретить практически повсюду.
« Холодок» - многолетнее лекарственное, эфиромасличное растение с повышенным содержанием ментола.
Используются листья и стебли, собранные в период от начала бутонизации до конца цветения растения. Их срезают на высоте 10-12 см от уровня почвы.
В пищу употребляют листья в свежем и сухом виде в качестве приправы, при консервировании овощей, для ароматизации чаев и соусов.
Мята стимулирует аппетит и улучшает пищеварение.
Хороший медонос.
Высев семян ведут в марте по поверхности земли, не засыпая их.
Через 2 недели появляются первые всходы.
В стадии 3-5 листиков их высаживают в открытый грунт, это происходит к кону апреля - началу мая.
Мяте необходимо обеспечить хорошее освещение и полив.
Высаживать рассаду следует в полутенистое влажное место, плодородную почву.
Уход заключается в регулярном рыхлении почвы, прополке и обильном поливе. Культура любит калийные и минеральные удобрения, а вот органику перед посадкой лучше не вносить.
Для хорошего кущения ей следует делать обрезку стеблей.
В свежем виде обрезают побеги по мере надобности.
Для получения приправы лучше всего собирать мяту, когда начинается цветение: в это время в листиках содержится больше всего эфирных масел; сушить на бумаге.
Сухую мяту нужно перетереть и хранить в стекле или бумажных пакетах.
Дата упаковки семян 2025г