Tasty Coffee / Кофе Эфиопия Амбелла Пайл натуральный экспериментальный микролот для эспрессо

2474 р
Ростер для обжарки: Probat UG-22
Степень обжарки: эспрессо
Регион: Амбелла
Разновидность: местные
Способ обработки: натуральный экспериментальный
Высота произрастания: 1900–2000 м
Урожай: 2021/2022
Оценка Q-грейдера: 86.00
Яркий кофе со вкусом черешни, персика и тёмного шоколада.
Ещё один лот экспериментальной обработки, который мы выбрали в поездке по Эфиопии в феврале 2022 года, когда были на одном из каппингов у компании Tropiq Ethiopia — нашего постоянного партнера в этой стране.
Этот кофе вырастили мелкие фермеры в регионе Амбелла и обработали экспериментальным методом. Такая обработка — редкость для этого региона, так как большинство станций обработки здесь всё ещё придерживаются традиционных процессов.
Название этого лота состоит из двух слов: первое обозначает регион, а второе — Pile, что можно перевести как «куча». Именно так называется этот экспериментальный процесс обработки, при котором ягоды поместили на чёрную плёнку и собрали их в большие кучи на несколько дней.
Таким образом ферментация в ягодах запускалась неравномерно — в центре температура от деятельности бактерий росла быстрее, а у внешних слоев ферментация протекала медленнее. После ферментации ягоды сушили как любой другой кофе натуральной обработки — в течение 3 недель на африканских кроватях.
Такой процесс обработки максимально прост и даёт яркий комплексный вкус, но в то же время довольно опасен — есть высокая вероятность переферментировать ягоды в центре такой кучи. Но нам повезло, этот лот получился сладким и комплексным, без намёка на дефекты.
Фрутти огонь, вкус очень приятный, насыщенный, не горький. Приятное послевкусие. Добавила его в свой топ кофе. Буду брать ещё, очень ароматный