
91 р
Проростки овса во многом превосходят проростки других злаков, т.к. зерно овса характеризуется оптимальным соотношением белков (9-20%), жиров (11%), углеводов (40%) и витаминов группы В.
Овес содержит много растворимой клетчатки, витамины Е и К, является источником кальция, железа, магния, серы, кремния, хрома, цинка, фтора, йода.
Проростки овса обладают обволакивающим, желчегонным и мочегонным действием, способствуют выведению токсинов.
Их можно использовать как тонизирующее, общеукрепляющее и противовоспалительное средство.
Чтобы правильно прорастить овес в домашних условиях, необходимо:
переберите зерна, удалите потемневшие, промойте под краном;
сложите марлю в несколько слоев и положите на плоскую стеклянную или керамическую тарелку;
выложите зерна на одну половину марли, а второй накройте их;
оставьте овес в теплом месте, недоступном солнечным лучам, на 2 часа;
периодически увлажняйте ткань;
зерна начнут прорастать спустя 6-7 часов;
пророщенное зерно промойте проточной водой и используйте по назначению.
Есть и второй способ получения пророщенного зерна: овес залейте водой на 10 часов, затем промойте холодной водой и оставьте в сите на 12 часов. Всходы появятся через 24 часа.
Совет. Не проращивайте овес дольше 48 часов, иначе зерна покроются плесенью.