0.0540600700 c

Тимьян ползучий

Нет изображения

350 р

Тимьян ползучий — почвопокровное растение, он создает плотные ковры, которые в период цветения сплошь покрываются многочисленными лилово-розовыми соцветиями. Цветение длится 2-2,5 месяца. Куртины тимьяна издают великолепный аромат.

тимьян ползучий очень компактный, идеален для подоконника

Тимьян ползучий, или чабрец (Thymus serpyllum) — многолетний полегающий полукустарник. Стебли тимьяна многочисленные, стелющиеся, тонкие, укореняющиеся, с возрастом у основания одревесневают и образуют прямостоячие или приподнимающиеся цветоносные побеги высотой 15-20 см. Листья тимьяна черешковые, мелкие супротивные, цельнокрайние, продолговато-овальные, жесткие с выступающими жилками и железками. Цветки тимьяна мелкие, розовато-фиолетовые, собраны на концах ветвей в рыхлые головчатые соцветия. Плод — мелкий, шаровидный, гладкий черно-бурый орешек. В России тимьян ползучий часто называют богородской травой. Это связано с обычаем в день Успения Богородицы украшать ее иконы пучками ароматной травы.
Трава тимьяна ползучего содержит 0,1-0,6% эфирного масла, дубильные и горькие вещества, камедь, смолу, флавоноиды, органические, минеральные соли. Эфирное масло тимьяна — бесцветная или светло-желтая жидкость с сильным приятным запахом.

Тимьян находит широкое применение в медицине, пищевой промышленности и парфюмерном производстве. Растение относится к старинным лекарственным средствам. Траву тимьяна применяют в официальной медицине в виде отвара и жидкого экстракта как отхаркивающее средство при катаре верхних дыхательных путей, бронхитах, пневмонии, как болеутоляющее — при радикулитах и невритах, как дактогенное, при гинекологических заболеваниях. Наружно — для ароматических ванн, компрессов и примочек.

Экстракт тимьяна входит в состав «Пертуссина» — препарата от кашля. Свежее и высушенное растение имеет стойкий аромат, горьковато-пряный, слегка жгучий вкус. Как пряность в кулинарии употребляют верхушки побегов с цветками. В малых дозах в виде порошка используют в овощных и мясных супах, в больших дозах добавляют ко многим рыбным блюдам. При поджаривании рыбы рекомендуют панировать ее в муке, смешанной с порошком тимьяна.

Тимьян применяют для отдушки чая, колбас, копченостей, паштетов, мясных блюд, им посыпают сыры, жареный картофель, яичницу, баклажаны, грибы, употребляют при изготовлении маринадов, соусов, домашних сыров, при солении и мочении.



Вопрос организатору Фаммекира
Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies на условиях политики защиты и обработки персональных данных. 🍪
  Обратная связь