
110 р
Мелисса лекарственная более 2000 лет успешно используется в народной и научной медицине многих стран мира. Это растение с ярким лимонным ароматом!
В «Каноне врачебной науки» почти 1000 лет назад Авиценна (980—1037) указывал на лечебные свойства этого растения, его способность «помогать при закупорках мозга». Авиценна называл мелиссу «усладой сердца», он считал, что она «делает сердце счастливым и укрепляет дух, прогоняет тёмные мысли и балансирует „чёрную тоску“, способствует пищеварению и помогает от икоты».
В народной медицине листья и верхушки побегов с цветками употребляли внутрь при тахикардии, гипертонической болезни, бронхиальной астме, невралгиях, мигрени, бессоннице, анемии, меланхолии, при перевозбуждении половой функции, альгоменорее и болезненных менструациях, как слабительное и потогонное, при холецистите, атеросклерозе, желчнокаменной болезни, для усиления лактации. В старину в литовских сёлах настой мелиссы с майораном применяли для улучшения памяти. Листья и верхушки побегов применяли наружно при зубной боли, ревматизме, ушибах и язвах.
Посейте семена в горшочек в конце марта на рассаду, в мае высадите в грунт на постоянное многолетнее место! Чтобы она лучше разрасталась, подокучивайте немного ближе к осени кусты! Траву на чай срезайте во время цветения! Приятного чаепития!
karaoke-k3.ru/pirozhki/zagotovki-na-zimu-iz-ogurcov-zolotye-recepty-ogurcy-molodcy.html