
14 р
Великолепное лекарственное растение с прекрасными деко-
ративными качествами. Листья продолговато-овальные,
крупные, с длинными колючками. Поверхность глянцевая,
темно-зеленая, с белым мраморным рисунком. Соцветия
пушистые, малиново-розовые, венчают концы побегов.
Несмотря на то, что расторопша прекрасно смотрится в
цветниках, выращивают ее преимущественно в лекарствен-
ных целях. Корни, листья и особенно семена (в большей
концентрации) содержат более 200 полезных компонентов:
макро- и микроэлементы, жирное и эфирное масла, витами-
ны, алкалоиды, белки, смолы, тирамин, гистамин и другие.
Но самыми ценными и полезными являются флавоноиды и
их производные (силибин, силикристин, силидианин, эрио-
диктиол, и др.), которые защищают, очищают, укрепляют
и восстанавливают печень. В научной медицине семена
(плоды) расторопши и препараты из нее применяют для лечения заболеваний
печени, в частности острых и хронических гепатитов, циррозов, токсикометабо-
лических поражений печени, а также желчного пузыря и желчевыводящих путей.
Семена расторопши являются сырьем для получения препаратов гепатозащит-
ного действия. В народной медицине используются также листья и корни. Перед
началом применения рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Помидоры подтвердили, все по списку