1700 р
Диоптр - это незаменимое приспособление со смотровым окном , для визуального контроля за процессом перегонки дистиллята. Диоптр может устанавливаться , после перегонного куба и до холодильника (дефлегматора). Можно устанавливать диоптр сразу же после фланца, перегонного куба, либо же после установки царги.
Поставив диоптр выше дефлегматора и немного доработав его, можно использовать как джин корзину для ароматизации пара. Изготовлен диоптр из кварцевого стекла, высокой прочности и нержавеющей стали.
Также, у диоптра есть множество других нужных назначений, о которых многие винокуры не догадываются.
Рассмотрим основные пять функций диоптра для самогоноварения:
1. Диоптр предотвращает брызгоунос. Под этим термином подразумевается , попадание пены или кипящей браги в змеевик, из за чего они смешиваются с парами спирта. В результате чего спирт-сырец становиться мутным, приобретает неприятный запах, и требуется дополнительная перегонка . Это важно при первой перегонке, особенно если происходит она в режиме потстилла. Диоптр позволяет проконтролировать уровень пенообразования. В процессе кипения , через него будет видно если брага будет попадать в змеевик. Вы сможете во время снизить нагрев, для стабилизации процесса.
2. Во вторых, диоптр защищает от "захлеба" колоны. Так в самогоноварении называют процесс, при котором восходящие пары спирта в колонне мешают обратному стеканию флегмы. При почти одинаковом соотношении флегмы и паров процесс протекает довольно стабильно. я Однако , при сильном нагреве плотность потока пара повышается, из-за чего флегма просто не успевает стекать. В результате колонна "плюется" , сивушные примеси попадают в дефлегматор, уже оттуда они попадают через холодильник в готовый напиток. Качество продукта в итоге сильно снижается. Через смотровое окно винокур может увидеть момент "захлебывания" колонны. Если отток флегмы существенно снизился, необходимо уменьшить нагрев.
3. В третьих , диоптр просигнализирует, когда заканчивается "тело". Как только его стекло запотевает, начинается сбор "хвостов" , а значит необходимо заменить посуду.
4. Диоптр можно использовать в качестве царги, то есть резервуара- держателя для насадок, предназначенных для укрепления или дополнительного очищения напитка. Для этого потребуется , нижнее отверстие диоптра заткнуть специальным пыжом или насадкой Панченкова, в верхнюю часть засыпается СПН. В итоге получается небольшой узел, позволяющий дополнительно очистить и укрепить готовый продукт. Снимать такую насадку можно прямо в процессе перегонки.
5. Диоптр может служить ароматизатором . Достаточно повесить внутрь него мешочек с разными добавками. Их выбор зависит от личных предпочтений винокура, это может быть цедра , листья или ягоды. При прохождении через диоптр пары будут насыщаться ароматом добавок.
Пробуйте, экспериментируйте, вдохновляйтесь новым , и помните - Все лучшее создано вами!
Комплектация
Коробка
диоптр
заглушки пластиковые 2 штуки