4 солнцезащитных средства, которые можно сделать своими руками

Домашняя косметика - здорово и всегда немножечко страшно. Нарушишь технологию, или добавишь аллергенный компонент, и придется иметь дело с последствиями. Особенно, если мы говорим о косметике, которая должна защитить нас от вредного солнца. С другой стороны - в домашней косметике всегда известный нам состав, и это хорошо. Разбираться будем все вместе.

Крем с SPF своими руками — как вам такое?

Если честно, я не верила в то, что это вообще возможно. Но как показывает практика - в интернетике есть ВСЁ. В том числе - эти заветные рецепты. Очень хочется проконсультироваться со специалистом, насколько эффективны такие народные средства от солнца, но делать мы с вами этого, конечно же, не станем. А вот найденными рецептами поделимся. Сразу скажу - эти вещи нужно опробовать на аллергию, на маленьком участке кожи. И только потом, если через два часа никакой реакции от кожи не последовало - пробовать на лице и теле. После каждого рецепта идет критика и авторские замечания, а уж пробовать или нет - решать вам. 


Рецепт 1. Настойка из семян огурца. Заливаем их водкой в пропорции 1:10, выдерживаем 2 недели в сухом прохладном месте и разбавляем водой в том же соотношении. Втираем лосьон в кожу утром и вечером, а также перед тем, как выйти на улицу.

Критика: Спирт сильно сушит кожу, и вряд ли сухая кожа, которую вывели на солнце без крема скажет вам спасибо.


Рецепт 2. Маслице для загара. Механика такая - масло отражает солнечные лучи и питает кожу. Карите, жожоба и масло кокоса защищают кожу на клеточном уровне и дарят ровный красивый загар. Масло миндаля и лесного ореха оберегает глубокие слои эпидермиса от старения. Просто нанесите подходящее масло на кожу до полного впитывания, а остатки удалите влажным ватным диском.

Критика: В приморье может и сработает, а вот в Тайланде по такой схеме можно сгореть и до конца отпуска лежать под кондиционером, учтите.


Рецепт 3. Сложный крем с пчелиным воском. Берем 10 г масла кокоса, 25 г масла какао, 60 г масла ши и 5 г пчелиного воска — всё в твердом виде. Растапливаем ингредиенты в эмалированной посуде на водяной бане. Остужаем смесь до 40 °C и, плавно помешивая, вводим 15–20 капель эфирного масла моркови. Крем также следует хранить в стеклянной банке с крышкой, можно даже в холодильнике. И хотя там он затвердеет, при температуре 35–37 °C быстро станет жидким. Учтите, что хранятся такие кремы всего 2–3 месяца, поэтому приклейте на банку этикетку с датой приготовления.

Критика: Крем выйдет, может, и не плохой. Правда, по составу, это скорее мазь, хотя и вполне себе натуральная. А вот будет ли эта смесь защищать вашу кожу от солнечных лучей — большой вопрос. Зато такой крем увлажняет и защищает от морской воды.


Рецепт 4. Крем “почти настоящий”. В состав крема входит диоксид цинка, который часто используется в крафтовой косметике, как солнцезащитный компонент.

Описание: порошок белого цвета; увеличивает SPF- свойства на 2 показателя при увеличении концентрации диоксида на 1 процент.
Косметическое действие: диоксид цинка активно используется в солнцезащитных средствах благодаря своей способности отражать солнечный свет, способствует повышению эффективности защитного действия.

В эмалированную кастрюлю вливаем чашку оливкового масла и подогреваем на слабом огне. Аккуратно выкладываем в него 30 г пчелиного воска, разломанного на кусочки. Воск помешиваем непрерывно, чтобы он равномерно расплавился и смешался с маслом. Далее добавляем в подогреваемую смесь 1–2 ст. л. диоксида цинка. Этот порошок можно приобрести в аптеке. И хотя он не токсичен, чтобы мелкие частички случайно не попали в глаза или дыхательные пути, лучше надеть защитную маску и перчатки. Не прекращая помешивать масло, постепенно всыпаем порошок — важно не дать ему осесть на дно. Когда консистенция станет однородной и крем остынет, можно переливать его в стеклянную или керамическую банку с плотной крышкой.

Критика: Сочетание диоксида цинка, воска и масла кажется мне довольно тяжелым для кожи. Вероятно, крем придется часто наносить снова, возможно он будет забивать поры. Также, этот крем нужно брать с собой на пляж очень маленькими порциями, и не держать на жаре и солнце - может испортиться. А в остальном - как обычно, тестируем на собственный страх и риск.


Есть проверенные способы не допустить солнечных ожогов:

  1. Ограничьте время пребывания на солнце. Принимать солнечные ванны лучше эпизодами по 15-20 минут.
  2. Носите закрытую одежду и широкополые шляпы.
  3. Выбирайте время, когда солнце не так активно: оптимальное время для загара: с 9.00 до 12.00 и с 16.00 до заката.

И конечно, на нашем сайте вы найдете огромное количество средств с защитой от солнечных лучей. 


Выбрать санскрин

  Обратная связь