426 р
Однолетнее травянистое растение из семейства бобовых с мелкими желтыми цветками со своеобразным, приятным ароматом, позже становящимися стручками треугольной формы. В кулинарии и медицине используются семена – коричнево-желтого цвета, ромбовидной формы, 4-5 мм длиной. Вкус их – горьковато-сладкий, ореховый, значительно усиливается после легкого обжаривания, тогда семена приобретают аромат жженого сахара.
Применение в кулинарии:
Пажитник содержит очень много питательных компонентов, среди которых основными являются белки, калий, крахмал, сахар, эфирное масло, витамины А, С и В и энзимы. Молотые семена пажитника имеют специфический аромат, отдаленно напоминающий смесь аромата ореха и бобовых, и горьковатый привкус. Чтобы избавиться от горечи, семена нужно замачивать на несколько часов в воде или обжаривать. Его следует обжарить на сухой сковороде без масла. Но не до красноты, иначе пережаренный пажитник будет очень горьким.
Основное применение пажитника в кулинарии – это в качестве загустителя. Особенно популярен он в этой роли на Востоке, в Индии, где его добавляют в соусы, супы, подливы, блюда из бобовых, что делает их гуще и к тому же эти индийские специи придают им особый ореховый аромат. Кладут его в Индии также в суррогатный кофе.
Пряность очень широко распространена в Армении под названием "чаман" и местные жители добавляют ее обжаренные семена в овощные салаты и рагу вместо измельченного фундука. Молодыми побегами шамбалы заправляют мясные и овощные блюда, также их применяют при сыроварении. Эта приправа считается основной для приготовления бастурмы. Пажитник также добавляют в тесто для придания аромата хлебу.
Отзыв отрицательный. Ни какой это не пажитник а просто мука крашенная. Пажитник на вкус как горьковатая трава, аромат волшебный. А этот на вкус и запах как мука, ни аромата, ни привкуса пажитника, ни горечи (настоящий пажитник горчит). Я конечно понимала, что за такие деньги будет хотя бы смесь муки и пажитника, а оказалось, показалось. Может там и есть пажитник то чайная ложка на 10кг. Очень жалко потраченных денег. Так, что, кто любит настоящий пажитник, то лучше покупать семенами и молоть самим или уж лучше на рынке приобрести. Там вы точно сможете и попробовать и понюхать. Он правда дороже, я брала 15р - 10гр, но вот тот пажитник просто бомба. Делала сало с ним, так слопали одним махом))))