Молочный шоколад – один из наиболее популярных сортов шоколада. Его нежный, мягкий вкус особенно нравится ярым сластенам и детям, которым пока еще трудно оценить благородную горчинку, которой славится настоящий темный шоколад.
Еще в XIX веке, когда диковинный напиток ацтеков появился в Европе, ег…Молочный шоколад – один из наиболее популярных сортов шоколада. Его нежный, мягкий вкус особенно нравится ярым сластенам и детям, которым пока еще трудно оценить благородную горчинку, которой славится настоящий темный шоколад.
Еще в XIX веке, когда диковинный напиток ацтеков появился в Европе, его яркий терпкий вкус смягчали сахаром и «сладкими» пряностями вроде корицы и кардамона (в противовес ацтекскому острому перцу), но именно молоко показало себя как лучший нейтрализатор шоколадной горечи.
Качественный молочный шоколад должен содержать не менее 25% какао-продуктов и не менее 12% молока, благодаря которому он имеет наиболее светлый оттенок в шоколадной палитре. За счет молока он содержит и меньше ценных какао-продуктов, а потому цена на него ниже, чем на другие виды шоколада.
Помимо того, что это один из самых сладких сортов, он еще и самый жирный за счет молочного жира. Калорийность его достаточно высока, поэтому тем, кто пристально следит за фигурой нужно быть осторожнее с этим лакомством и не употреблять в больших количествах каждый день. Кроме того, его нельзя есть в пост, ведь в нем содержится натуральное молоко.
Но, впрочем, эти незначительные недостатки с лихвой окупаются его уникальным мягким вкусом с насыщенными сливочными оттенками. В эту тающую сладкую негу хочется погружаться снова и снова.
Самый знаменитый российский молочный сорт – шоколад «Алёнка». Он был разработан мастерами фабрики «Красный Октябрь» в 1965 году. За пару лет до этого был объявлен всесоюзный конкурс на создание вкусного молочного шоколада, который был бы доступен для широких масс. Рецептура «Красного Октября» была признана лучшей, поэтому ее и внедрили в производство.
Помимо фабрики-автора, эту же технологию использовали концерн «Бабаевский» и фабрика «Рот Фронт» и многие другие советские кондитерские производители, так что знаменитая «Алёнка» стала действительно массовым продуктом.
Добротная, весом в 100 грамм, эта молочная шоколадка очень быстро завоевала огромную популярность среди советских сладкоежек. Стоила она недорого, а вкус ее, как и сейчас, покорял с первой дольки: насыщенный и мягкий, с ярко выраженным шоколадным ароматом и классической плотной текстурой, которая не пачкает руки и медленно тает во рту сливочно-шоколадной сладостью. Не удивительно, что спустя больше полувека «Алёнка» по-прежнему славится как наиболее любимый и популярный сорт шоколада. Из поколения в поколение передается традиция дарить именно эти ароматные шоколадки детям родственников и друзей на день рождения и другие праздники. А в новогодних наборах для детей непременно присутствует хотя бы маленькая плитка с изображением знакомой всем девочки в платочке.↑