0.0280100504 c

32 р

Артикул 0040935
Организатор Люлюка 22.5

Иссоп – неприхотливый, зимостойкий, очень декоративный многолетник и отличный медонос. Его часто высаживают в огороде для привлечения пчел. Растет ветвистым полукустарником высотой 40-80 см. Нижняя часть побегов одревесневает.

Цветет обильно и продолжительно.

Растения засухоустойчивые, вредителями и болезнями не повреждаются.

Иссоп очень неприхотлив, он не требует особого ухода, подкормок и поливов. Даже больше — излишние удабривание и увлажнение ему могут повредить. Засухоустойчив, морозостоек, но хиреет на подтапливаемых и болотистых участках. Почвы предпочитает хорошо дренированные, рыхлые, слабощелочные. К тенистым местам относится крайне отрицательно, на солнце проявит весь свой потенциал: будет очень ароматным и красиво цветущим.

Листья и цветки используются в медицине и кулинарии.

Иссоп будет отлично смотреться не только на грядке, но и в цветнике, на клумбе и каменистой горке.

У него есть супер-достоинство: вырастает в куст из семечка за один сезон и совершенно неприхотлив при этом.

На одном месте выращивают 5-10 лет.

Молодые побеги с листьями и цветками в свежем и сушёном виде имеют имбирно-шалфейный аромат и горьковатый приятный пряный вкус. Используются как душистая приправа для ароматизации первых, вторых блюд и холодных закусок. В некоторых странах иссоп применяют при производстве тонизирующего напитка для пожилых людей. Иссоп занимает важное место в диетическом питании. Он употребляется при приготовлении нежной жареной телятины, которой придаёт терпкий пряный вкус. Многие любят добавлять иссоп в фаршированные яйца и колбасы. Пригоден для приготовления жареной свинины, рыбных блюд, рагу, зраз из говядины, супов из фасоли и картофеля, маринадов. Иссоп улучшает вкус салатов из свежих огурцов и помидоров. Мелконарезанный свежий иссоп смешивают с сыром, что придаёт продукту пикантный вкус и приятный аромат. Входит в состав абсента.

Это растение привлечет внимание далеко не каждого человека. Оно не украсит клумбу так, как высокомерные розы или разноцветные петунии, не сможет прикрыть старый сарай или задекорировать шпалеру. Иссоп играет по другим правилам — притягивает неброской мягкой красотой и отлично подчеркивает более эффектных представителей флоры. Он приходится кстати в пряно-ароматических и аптекарских садиках и заслуживает уважение истинных ценителей трав.

Иссоповое масло, а также сухая трава находит широкое применение при ароматизации напитков и парфюмерных изделий.

Иссоп относится к древнейшим лекарственным растениям, которыми пользовался ещё знаменитый древнегреческий врач Гиппократ.

В медицине многих стран применяются верхушечные части стеблей с листьями и цветками. По лечебному действию иссоп подобен шалфею лекарственному. Иссоп включён в фармакопеи Румынии, Франции, Германии, Португалии и Швеции, в научной медицине России не используется.
Болгарская медицина рекомендует траву при хронических бронхитах и катаре кишечника как средство, уменьшающее выделение пота, как антисептик. В народной медицине Болгарии его применяли при диспепсии, запорах, анемии и как отхаркивающее.
В русской народной медицине листья и цветущие верхушки иссопа применяли как отхаркивающее средство при хронических катарах верхних дыхательных путей (бронхитах, трахеитах, ларингитах), а также при бронхиальной астме, неврозах, стенокардии, чрезмерной потливости, ревматизме, хронических колитах, метеоризме, как противоглистное, мочегонное и лёгкое тонизирующее средство.
Экспериментально доказано антимикробное действие эфирного масла иссопа. Было предложено применять его в смеси с какой-либо жировой основой в качестве лекарственного средства при гнойных заболеваниях кожи стафилококкового происхождения.
Настой и отвар иссопа можно использовать наружно для промывания глаз и в виде полосканий при стоматитах, заболеваниях глотки и при охриплости голоса, а также для компрессов при ушибах, кровоподтёках и как ранозаживляющее средство.



Вопрос организатору
  Обратная связь