Домашний шоколад VS шоколад из магазина
Горькая правда о сладком шоколаде состоит в том, что польза или вред шоколада зависят исключительно от состава. В этом плане домашний шоколад однозначно выигрывает, и сейчас мы приведем три довода - почему.
1. В большинстве плиток из магазина содержатся консерванты
Они же канцерогены, они же “страшные Е-шки”. Да, все эти добавки допускаются в пищевой промышленности, так же как и выхлопные газы из труб и побочные действия аспирина. Факт наличия химии в шоколаде это разрешение не отменяет. В домашнем шоколаде будет только то, что вы туда добавили.
2. В любой плитке шоколада из магазина содержится сахар (кроме диетических продуктов)
Посмотрите состав большинства популярных батончиков и плиток — сахар там стоит на первом месте, а значит процент содержания сахара в составе выше всего. А сахар — это и пищевые расстройства, и разрушение коллагена, и кариес, и акне. Да, наши бабушки и мамы ели сахар и ничего. А еще когда-то в пудрах содержался свинец, для аристократической бледности вдыхали пары ртути, а кашель лечили настойкой коки. Может быть, сахар и не окажет большого влияния на качество вашей жизни. А может — окажет. Хотите поэкспериментировать? Домашний же шоколад вы подслащиваете на собственное усмотрение. Выбор подсластителей очень большой: от стевии до натуральных сиропов из сладких фруктов.
3. Вы не знаете качество сырья и не контролируете процесс изготовления
Может, это и довод для контрол-фрика, но тем не менее. Фабричный шоколад - темная лошадка, и вы можете либо верить производителю, либо нет. Что производитель добавил в шоколад на самом деле — тайна за семью печатями. Также нам неизвестно, где взяли какао-бобы для этого шоколада, были ли они качественными и свежими, и насколько чисто устроено производство. Домашний шоколад вы делаете сами, и точно знаете что внутри.
4. При этом, у домашнего шоколада масса плюсов:
- Вы можете добавить любые компоненты на свой вкус, и обогатить полезный продукт новыми свойствами,
- Вы полностью контролируете процесс производства,
- Вы сами выбираете продукты, из которых делаете шоколад,
- Вы можете заменить любые вредные или аллергичные компоненты на то, что подходит именно вам,
- Вы точно знаете, что в составе,
- Домашний шоколад подходит веганам, постящимся, людям на ПП и особой диете.
Главное, что вам понадобится для шоколада домашнего изготовления: это какао, масло какао и подсластители. Самая простая основа для ваших шоколадных экспериментов - тертое какао. Это и есть самый чистый горький шоколад. Растопите на водяной бане, добавьте любые компоненты на ваш вкус и разлейте по формочкам. Проще некуда. А еще на основе тертого какао можно сделать очень крутой горячий шоколад, фантастическую глазурь или очень крутую маску для лица. Впрочем, шоколад в косметологии — тема для отдельной статьи.