Домашний шоколад VS шоколад из магазина

Споры вокруг шоколада не утихали никогда. Ученые попеременно приводят доводы за и против сладких плиток, фанаты закупают сладости оптом, а противники уверены в собственной правоте. Так где правда?

Горькая правда о сладком шоколаде состоит в том, что польза или вред шоколада зависят исключительно от состава. В этом плане домашний шоколад однозначно выигрывает, и сейчас мы приведем три довода - почему.  


1. В большинстве плиток из магазина содержатся консерванты

Они же канцерогены, они же “страшные Е-шки”. Да, все эти добавки допускаются в пищевой промышленности, так же как и выхлопные газы из труб и побочные действия аспирина. Факт наличия химии в шоколаде это разрешение не отменяет. В домашнем шоколаде будет только то, что вы туда добавили.  


2. В любой плитке шоколада из магазина содержится сахар (кроме диетических продуктов)

Посмотрите состав большинства популярных батончиков и плиток — сахар там стоит на первом месте, а значит процент содержания сахара в составе выше всего. А сахар — это и пищевые расстройства, и разрушение коллагена, и кариес, и акне. Да, наши бабушки и мамы ели сахар и ничего. А еще когда-то в пудрах содержался свинец, для аристократической бледности вдыхали пары ртути, а кашель лечили настойкой коки. Может быть, сахар и не окажет большого влияния на качество вашей жизни. А может — окажет. Хотите поэкспериментировать? Домашний же шоколад вы подслащиваете на собственное усмотрение. Выбор подсластителей очень большой: от стевии до натуральных сиропов из сладких фруктов.


3. Вы не знаете качество сырья и не контролируете процесс изготовления

Может, это и довод для контрол-фрика, но тем не менее. Фабричный шоколад - темная лошадка, и вы можете либо верить производителю, либо нет. Что производитель добавил в шоколад на самом деле — тайна за семью печатями. Также нам неизвестно, где взяли какао-бобы для этого шоколада, были ли они качественными и свежими, и насколько чисто устроено производство. Домашний шоколад вы делаете сами, и точно знаете что внутри.


4. При этом, у домашнего шоколада масса плюсов:

  1. Вы можете добавить любые компоненты на свой вкус, и обогатить полезный продукт новыми свойствами,
  2. Вы полностью контролируете процесс производства,
  3. Вы сами выбираете продукты, из которых делаете шоколад,
  4. Вы можете заменить любые вредные или аллергичные компоненты на то, что подходит именно вам,
  5. Вы точно знаете, что в составе,
  6. Домашний шоколад подходит веганам, постящимся, людям на ПП и особой диете.

Главное, что вам понадобится для шоколада домашнего изготовления: это какао, масло какао и подсластители. Самая простая основа для ваших шоколадных экспериментов - тертое какао. Это и есть самый чистый горький шоколад. Растопите на водяной бане, добавьте любые компоненты на ваш вкус и разлейте по формочкам. Проще некуда. А еще на основе тертого какао можно сделать очень крутой горячий шоколад, фантастическую глазурь или очень крутую маску для лица. Впрочем, шоколад в косметологии — тема для отдельной статьи.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies на условиях политики защиты и обработки персональных данных. 🍪