Как выбрать полезные сухофрукты
При слове «сухофрукты» сразу возникает ассоциация – полезно, натурально, без добавок. Но так ли это на самом деле? Вся польза сухофруктов зависит от их способа сушки, хранения и обработки. Есть три правила, которые помогут определиться, какие сухофрукты точно брать не стоит:
Неестественно яркий цвет
Собранные плоды абрикосов и винограда окуривают диоксидом серы (обозначается как консервант Е220 в составе). После обработки газом курага приобретает ярко-оранжевый цвет, а изюм (из светлого винограда) становится янтарно-желтым, ярко-золотистым, хотя должен быть темно-коричневым.
Чем опасен диоксид серы? Он хорошо растворяется в воде и образует сернистую кислоту, которая и разрушает слизистую в желудке. Поэтому, чем хуже на вид выглядит сухофрукт, тем лучше для вас!
А если вы его уже купили, перед употреблением замочите сухофрукты на 10–15 минут в воде комнатной температуры, а потом промойте под краном.
Странный привкус
Высушить сливовые плоды в тени или на солнце достаточно сложно, они быстро прокисают, поэтому их сушат в газовых или бензиновых печах при высокой температуре. Чернослив, курага, изюм на выходе приобретают привкус бензина, кожица трескается, на ней оседают канцерогены, а витамины и ферменты такой обработки не переносят и погибают задолго до попадания на стол.
Если вы чувствуете от сухофруктов запах бензина, дыма, стоит насторожиться. Сильно потрескавшиеся сухофрукты — брак. Покупайте финики с косточками, изюм и чернослив с плодоножками. Такие плоды лучше сохраняют полезные вещества.
Странный блеск
Еще одна проблема с черносливом — его часто вымачивают в растительном масле низкого качества или обрабатывают глицерином. Это делается для того, чтобы придать ягодам аппетитный блеск и мягкость. Кофейный оттенок свидетельствует о том, что чернослив ошпаривали кипятком, значит витаминов там нет.
В магазине старайтесь покупать сухофрукты в прозрачной упаковке — так сразу сможете оценить цвет кураги, подозрительный блеск чернослива или изюма. Это три основных правила, которым стоит следовать при выборе сухофруктов.
Давайте разберем на примерах, и закрепим информацию.
Курага (урюк, кайса)
Полезный сухофрукт. 5 вяленых абрикосов содержат дневную норму калия и железа, витамины группы В, пектин, каротин, аскорбиновую, яблочную, лимонную, винную кислоты. Как мы уже знаем, яркий блестящий цвет кураги – тревожный звоночек. Выбирайте самую неприглядную.
Изюм
Хоть и калорийный, но очень полезный сухофрукт. В нем много бора, марганца, калия, витаминов группы В и железа. У качественного изюма всегда есть хвостик – это означает, что ягоды проходили щадящую механическую обработку. Неприятная новость - весь светлый изюм обработан серой, необходимо его промывать перед употреблением. Темный изюм нужно покатать между пальцами – краситель, если он есть, себя выдаст и оставит след на руке.
Финики
Сложно найти сухофрукт полезнее. Финики содержат натрий, кальций, фосфор, железо, марганец, снижают температуру при лихорадке и даже обезболивают, регулируют уровень глюкозы в организме, но не увлекайтесь: в нем много сахара. Нельзя покупать слишком влажные, блестящие или, наоборот, слишком высушенные ягоды, засахаренные, с отслаивающейся коркой – в них, скорее всего, есть опасная плесень.
Теперь вы точно можете называть себя экспертом в подборе сухофруктов и проводить остальным консультации на этот счёт.
А в целом, старайтесь покупать продукты у проверенных поставщиков.
Например, на 100sp.ru