Семь гаджетов для современного садовода
Отношение к даче, как к чему-то архаичному безнадежно устарело. По всему миру студенты выезжают на фермы, чтобы отдохнуть и потрудиться на земле. Звезды кино и музыкальной индустрии хвастаются “своей” клубничкой в инстаграме. Принц Чарльз, Малахов, Опра Уинфри, Стинг — у каждого из них есть участок, где они охотно возделывают, выращивают и поливают.
Откуда же они берут на это время? А они его не тратят. И дело не в армии помощников (хотя не без этого, мы уверены). Чтобы уход за участком был не тяжелым трудом, а радостью, нужно хорошо разбираться в технологиях, и уметь пользоваться современным оборудованием.
Представляем вам топ-7 современных гаджетов для сада и дачи:
- Система капельного полива
- Разбрызгиватель
- Мотокультиватор
- Робот-газонокосилка
- Вертикальная грядка
- Перчатки-когти
- Грунтовый светильник на солнечной батарее
Система капельного полива
Самая трудоемкая и повседневная часть ухода за огородом - это полив. Таскать ведра, шланги, особенно в жаркий солнечный период — то еще удовольствие, и времени отнимает немало. Система капельного полива собирается легко и без специальных знаний, монтируется на участке за день, и снимает вопрос необходимости орошать посадки в период без дождей. У вашей бабушки наверняка была такая: простой шланг с дырками, уложенный в межу между грядками. Вот это оно. Только шланги лопаются, выходят из строя, заливают любимую картошечку. А с такой системой капельного полива проблем не будет.
Разбрызгиватель
Содержать в порядке огородик — полдела. Еще есть участок перед домом, цветник и газон, а так же дети и собаки, которые норовят все это великолепие разнести, с разной периодичностью и заявкой на успех. И в части поддержания влажности газона, и по части занятий для детей вам поможет разбрызриватель. Веселее всего — лепестковый, которая автоматически включает полив. Но и обычный дуговой разбрызгиватель тоже повеселит. И польет растения!
Мотокультиватор
Чтобы вам было яснее, мотокультиватор — это маленький трактор, который способен вспахать целину вместо вас. Пожалейте бабушку, пускай ей на помощь придет малая механизация. В данном случае мы говорим о мобильном малогабаритном агрегате. За счет малого веса и компактных размеров им легко и удобно вспахивать грядки. Пару гектаров таким, наверное, на обработаешь, но для приусадебного участка — самое то.
Робот-газонокосилка
Есть классическое развлечение американского главы семейства: запрячь подростка стричь газон и любоваться его работой из окна с бутылочкой чего-нибудь прохладного. В России такой традиции нет, да и не у каждого есть подросток, которому можно доверить газонокосилку. В принципе, можно обойтись триммером для травы, или классической газонокосилкой, но это опять-таки время и физические усилия. Благодаря используемым датчикам, робот-газонокосилка работает совершенно самостоятельно, а вы в это время можете сделать другую работу на участке, или, например, поставить мангал и устроить шашлычок. Ну либо, по американской традиции, сесть у окна и смотреть как работает ваш робо-малыш.
Вертикальная грядка
У этого решения есть и плюсы, и минусы. Вертикальная грядка — это эстетично, практично и удобно. Если мы говорим о культурах вроде земляники, вертикальная грядка спасет вас от необходимости стоять на коленях. Особенно это актуально, если есть травмы или болезни суставов. А еще такая грядка экономит место, и точно украсит ваш участок. История не нова, многие дачники делают такие грядки из подручных средств, или используют широкие горшки. В чем минусы? Многолетние растения в такой грядке не переживут зиму, и почва может испытывать дефицит влаги. Первую сложность можно решить планированием: просто сажаете на вертикальной грядке базилик, лучок, клубнику или огурцы. А с дефицитом влаги поможет справиться гидрогель.
Перчатки-когти
Не бог весть какая технология, да и вай-фая в таких перчатках нет. Но с ними работа руками становится гораздо проще. И маникюр остается целым. Острые “когти” на перчатке помогают разобраться и с комьями земли, и с сорняками. А еще, знающие говорят что с помощью перчаток-когтей намного удобнее делать посадочные лунки.
Грунтовый светильник на солнечных батареях
Даже если в доме есть и вода, и электричество, освещать весь участок многие считают расточительством. И мы согласны, каждый киловатт на счету! Тем более, что сейчас можно вложить совсем немного средств в садовые светильники на солнечных батареях, и получать освещение бесплатно. Чем качественнее фонари — тем дольше они прослужат. А если на участке есть водоем — можно купить водонепроницаемый надувной фонарик. И никакой проводки!