Кето-диета: с чем ее едят
Изначально кето диета появилась для лечения некоторых заболеваний, но затем нашла свое место и в диетологии.
Кето-диета применялась при лечении эпилепсии у детей. Такая диета вынуждает организм использовать жиры в качестве основного источника энергии. Если в рационе присутствует малое количество углеводов, печень преобразует жир в жирные кислоты и кетоновые тела. Кетоз — повышение уровня кетоновых тел в крови, приводит к снижению частоты эпилептических припадков.
Принцип диеты заключается в следующем: в качестве основного «топлива» для мозга организм использует углеводы. При резком сокращении углеводов организм запускает процесс получения альтернативной энергии – кетоз. Это процесс расщепления жира, находящегося в теле, в результате которого образуются кетоновые тела, используемые в качестве альтернативной энергии.
Состояния кетоза также можно достигнуть и полной голодовкой, но это крайне вредный способ. Кето диета – это альтернатива полной голодовки, позволяющая наносить меньший ущерб организму. Опасность диеты заключается в несбалансированном питании. Исключаются все углеводы, искусственно запускается процесс, который обычно проходит не так активно, усиливается нагрузка на печень. Недостаток овощей может вызвать проблемы с пищеварением. Чтобы минимизировать ущерб, следует пить более 2 литров воды в день.
Кето диета запрещена диабетикам, беременным и кормящим женщинам, людям с хроническими заболеваниями. Прежде чем использовать эту диету, обязательно нужно проконсультироваться с врачом!
Кому подходит кето-диета?
Эта диета подходит людям с определенными заболеваниями, например, с болезнями нервной системы, связанными с разрушением нервных клеток (болезнь Паркинсона, Альцгеймера, рассеянный склероз), сахарным диабетом, некоторыми аутоиммунными заболеваниями. А еще такая диета может быть рекомендована онкологическим больным. Предполагается, что раковые клетки могут питаться только глюкозой и ничем иным. Но серьёзных научных исследований на эту тему мало.
Плюсы кето-диеты:
улучшаются общее самочувствие и эмоциональный настрой,
появляется больше энергии, мозг работает быстрее,
растет трудоспособность, повышается концентрация внимания,
уходит зависимость от сладкого,
на кето-диете нет голода, меньше шансов на срыв
делает мясоедов счастливее
Минусы кето-диеты:
несбалансированное питание
требует дополнительный прием мультивитаминов
может привести к проблемам с пищеварением
дает большую нагрузку на печень и почки
очень строгая, любой срыв обнуляет кетоз
потенциальна опасна, если у вас есть хронические заболевания (особенно не диагностированные)
противопоказана беременным и кормящим
скучаешь по шоколадкам (но есть лайфхаки, как питаться сладостями на кето)
Меню для кето диеты
Углеводы исключаются из пищи полностью. Нельзя ничего сладкого, крупы, фрукты, выпечку, крахмалистые или сладкие овощи (по типу свеклы, моркови, картофеля). Можно лишь зеленые овощи, но и при их приеме в пищу количество углеводов не должно превышать 20-50 гр в день.
Если иногда срываться и съедать немного углеводов, продолжатся резкие скачки сахара в крови и не будет плавного перехода организма на альтернативную энергию и запуска процесса кетоза, так как организм по-прежнему будет ждать привычных углеводов.
Зато, в отличие от большинства диет, кетогенная не требует отказа от соли, которая помимо придания еде вкуса поможет восстановить баланс электролитов.
Чтобы добиться результата, нужно четко соблюдать все предписания. На этапе вхождения в кето-диету в рационе должно быть около 80% полезных жиров, 10% белка и 10% углеводов.
Полезные жиры: орехи, семена, оливковое масло и масло авокадо, топленое масло, кокосовый жир, сливки, авокадо, рыба небольших размеров, органическое сало (выращенное без гормонов и антибиотиков).
Углеводы: зелень и листовые овощи, огурцы, кабачки, ягоды, растущие на кустах: малина, черника, крыжовник, смородина в небольших количествах.
Белки: орехи, семена, рыба.
Как может выглядеть ваше дневное меню на кето-диете:
Завтрак. Яичница с беконом, бекона можно побольше. Не отказывайте себе в удовольствии.
Перекус. Творог и немного ягод. Например, с жимолостью: она несладкая, и сейчас ее сезон в самом разгаре.
Обед. Мясной борщ, салат из капусты, куриные зразы.
Перекус. Протеиновый коктейль или стакан ряженки.
Ужин. Свиная или куриная отбивная, немного овощного салата, сыр.
Перед сном. Натуральный йогурт или кефир.
Как видите, голодать не придется. Нужно только пережить самые сложные первые три дня, пока организм перестраивается с гликолиза на липолиз.
Кетогенная диета относится в большей степени к диетам оздоравливающим. В ней очень много подводных камней, так что садиться на нее стоит только по медицинским показаниям и строго под контролем врача!
На нашем сайте совместных покупок вы можете заказать диетические продукты для правильно питания и кетогенной диеты с доставкой по всей России или курьером до дома!