7 способов сохранить планету и семейный бюджет

Разумное потребление — тренд, направленный на сохранение жизни на нашей планете. Экология — это важно, жить экологично — значит, заботиться о будущем наших детей. А еще у разумного потребления есть приятный побочный эффект — этот тренд экономит ваши деньги. Как? Читайте в статье!




Сегодня день экологических знаний - весьма условный праздник, учитывая экологическую обстановку на планете. Мы мало задумываемся о том, чем обернется наша любовь к полиэтилену завтра, и как аукнется миру блестки, которые сегодня добавляют и в гель для душа, и в косметику.  И хотя каждый из нас понимает, что мусор надо донести до мусорки, а вырубка леса плохо сказывается на качестве воздуха, тренд на экологичный образ жизни нам кажется очень сложным, и очень дорогим.


Хотя, на самом деле, переход разумное потребление еще и бюджет сэкономит.


Откажитесь от пластиковых пакетов в магазинах. В среднем, за пакет в супермаркете с вас берут 4-5 рублей. Допустим, вы ежедневно заезжаете в супермаркет за хлебом, молоком и фруктами. Вам продают 1 пакет за 5 рублей.

5х30 дней = 150 рублей на пакеты ежемесячно. Стильная авоська для покупок на 100сп стоит 115 рублей. То есть покупка авоськи окупит себя полностью за один месяц, а дальше вы начнете экономить. В год вы сэкономите больше 1000 рублей, и очень поможете нашей планете. А еще по возможности не берите фасовочные пакеты. Если вы берете ананас или связку бананов, ценник можно приклеить прямо на фрукты.

Купить авоську можно тут.


Не выбрасывайте старую одежду в мусорку. Если есть вещи в приличном состоянии, отдайте их в детский дом или  соцслужбу. Их собирают для бездомных. Вещи в плохом состоянии отнесите в пункты приема вторсырья. Например, в нашем H&M за старые вещи дают скидку на покупку. А еще старую одежду можно перешить, обновить, пустить на лоскутное одеяло - главное, подключить фантазию и ручки.


Откажитесь от ежедневной покупки воды в пластике. За месяц, покупая “минералочку”, вы тратите 1500 рублей и оставляете после себя 30 кусков пластика, который у нас практически не перерабатывают. Суровые реалии нашей жизни. В год соответственно, потратите 18 000 и оставите 360 кусков пластика. Фильтр-кувшин и многоразовая бутылка для воды обойдется дешевле, и значительно поможет экологии.

Купите бутылку для воды здесь.


Не покупайте лишнего. Чините сломавшиеся вещи, покупайте одну качественную вещь, которая прослужит долго вместо пяти дешевых, а то, чем уже не пользуетесь - продайте или отдайте. Каждый акт производства немножко ранит планету. Ну и починить частенько дешевле, чем покупать новое.

Экономьте воду. Результат этого пункта отразится в платежках, которые вы получаете ежемесячно. Сделать это проще, чем кажется. Закрывайте воду, когда чистите зубы, намыливаете посуду или поверхности, стирайте только полностью загруженную машинку и принимайте ванну не чаще двух раз в неделю. Теперь в цифрах. Короткий душ перед работой или после пробежки составит 60 литров. Чтобы принять ванну понадобится в два-три раза больше, а после принятия ванны мы любим еще душем ополоснуться. То есть все 300-400 литров. Кроме того, существенно сэкономить воду поможет насадка - аэратор на кран.

Купить аэратор можно здесь.


Старайтесь покупать и использовать многоразовые предметы быта, вместо одноразовых. Тканевые салфетки и упаковка, многоразовая тара, тканевые мешочки вместо пакетов, ведро вместо пакета для мусора, многоразовый мешок для пылесоса - все это избавляет вас от частых покупок, сохраняет ваши деньги и нашу планету.

Берите альтернативные средства для стирки и уборки. Биомоющие препараты, без хлора, фосфатов и летучих веществ справляются не хуже суровой химии. Многие экологичные моющие составы  способны заменить целый шкафчик с моющими средствами. Например, натуральное хозяйственное мыло. Им можно и постирать, и посуду помыть, и кухонные поверхности. Шары для стирки вообще стирают без порошка, и меламиновые губки отмывают без мыла. А это опять-таки экономия.

Купите меламиновую губку здесь.





  Обратная связь