Корзина заказов

Выглядеть на миллион: как собрать недорогой гардероб, который смотрится стильно

Одеться стильно за большие деньги может каждый. К вашим услугам армия стилистов, дорогие капсульные и монобрендовые бутики, крутые покупки с ценами в валюте в конце концов. Что ни возьми — все круто. А вот одеться и сэкономить, отложить деньги на мечту — это искусство.

Возьмите на вооружение несколько заметок и правил от блогеров, шоперов и стилистов, которые помогут сохранить ваши денежки и собрать толковый гардероб, который выручит в любой ситуации.


Подбирайте вещи, соответствующие вашему образу жизни.

Хороший гардероб — удобный гардероб, в котором вам комфортно физически и психологически. Если вы можете себе позволить комбинировать одежду практически не глядя, влезть в первые попавшиеся туфли из повседневного набора и при этом уместно выглядеть — поздравляем. У вас идеальный гардероб. Если нет — присмотритесь внимательно к своим повседневным действиям. Вы не должны ежедневно задумываться, что же вам одеть. На работе дресс-код? Пиджак, две юбки, две пары брюк и пять рубашек снимут головную боль о гардеробе. Добавьте сюда свитер, кардиган, пару футболок — получите капсулу. Сдержанные джинсы, маленькое черное платье, лодочки и лоферы — и все, вы готовы практически ко всему! Останется только запасаться аксессуарами.

Итого: вещи должны соответствовать вашим ежедневным задачам.


Подбирайте вещи, которые можно надеть здесь и сейчас.

Основополагающая идея хорошего гардероба — носибельность. То, что подходит вам по размеру, хорошо сочетается с цветом кожи и глаз, освежает лицо точно займет свое место в вашем гардеробе. Все остальное — излишества. Если вы редко выходите в свет, коктейльное платье вы наденете в лучшем случае на новый год. Да и брать джинсы “похудею-влезу” совершенно бессмысленно. К тому времени, когда эти вещи станут для вас актуальными, вы изменитесь. И чудесно севшие к тому моменту джинсы радости могут уже не принести.

Итого: одежда должна подходить по размеру и быть востребованной вами.


Берите фасон, который хорошо на вас сидит.

Как бы чудесно не сидели вещи на инста-блогершах, ходить в купленных вещах вам. Если укороченые джинсы “режут” ногу, а рост у вас и без того не ахти — воздержитесь. Даже если очень модно и самый писк сезона. Подбирайте вещи, которые хорошо на вас смотрятся. В центре композиции не одежда, а вы — прекрасная, удивительная и непохожая на остальных. Пускай фасон удачно обыгрывает ваши сильные стороны! Купить что-то популярное — не заслуга. Мы обожаем модников за то, что они умеют все это носить, а не за навык застегивать пуговички или рассчитываться картой.

Итого: одежда должна отлично сидеть и украшать именно вас.


Покупайте одежду, которую легко комбинировать.

Да-да, тот самый капсульный гардероб. Капсула, кстати, может быть не одна: свой набор для офиса, свой набор для отдыха и путешествий и так далее. Вещи из капсулы должны сочетаться между собой по цвету и стилю. Проверено, капсула из 10 вещей вмещает в себя около 30 разных образов на каждый день. Это спасет вас от ощущения “нечего надеть” или эффекта любимого свитера: одной-единственной вещи, которую вы занашиваете до дыр.

Итого: вещи должны сочетаться друг с другом и легко комбинироваться в свежие образы, чтобы не замыливать глаз.


Выбирайте приятные на ощупь ткани и читайте состав.

Распространенная ошибка экономных шоперов — брать одежду из сомнительного сочетания тканей. Например, свитер в котором 60% кашемира моментально начнет скатываться. Хотя натуральных волокон вроде больше половины. Отдавайте предпочтение недорогому сырью, от которого не будет неприятных неожиданностей: хлопку, вискозе, полиэстеру. Они экологично ведут себя при стирке, доставляют мало хлопот и долго сохраняют товарный вид. Но не стоит избегать любых синтетических добавок. Два процента эластана в джинсах помогут им удачно сесть и не растягиваться так сильно в носке.

Итого: выбирайте ткани с простым знакомым составом.


Выбирайте вещи сдержанного кроя и цвета. 

Производители недорогих вещей часто экономят на качестве фурнитуры, и все, что может сломаться или оторваться — обязательно это сделает. Да и многосложные  нарочитые фасоны часто имеют обратный желаемому эффект — делают ваш образ перегруженным и "дешевым". То же самое касается цвета: недорогие белые вещи могут безобразно желтеть или обрастать серым налетом при стирке, а черные — выцветать. Зато деним, меланж, темно-серый, бордовый, винный и темно-синий прекрасны и в самом начале, и после десятка стирок, потому что умеют красиво выцветать. Представьте вещь после полугода носки. Если на ваш взгляд, она останется такой же прекрасной — смело берите. А вот белые и черные вещи лучше брать из более дорогих линеек, и очень тщательно ухаживать за ними: смягчать воду и использовать специальное средство. 

Итого: выбирайте простые цвета и фасоны, избегайте белых и черных вещей из недорогих тканей.

И бонус-секрет.

Подписывайтесь на покупки организаторов, если вещь, которую вы заказали оказалась удачной. Распродажи, акции от поставщиков, сезонные скидки — будет очень жаль упустить возможность купить классную вещь с приветливым прайсом.

  Обратная связь