0.0511600610 c

650 р

Артикул
Организатор Фаммекира 19.0

Расаяна, антиоксидант, тоник для мозга, основное аюрведическое средство для улучшения работы мозга, памяти, концентрации, балансирует нервную систему, снимает чувство тревоги, депрессию, лечит широкий ряд кожных заболеваний, псориаз, склеродермию, варикозное расширение вен, целлюлит, укрепляет сосуды и улучшает кровообращение, снимает воспалительные процессы, очищает кровь, способствует быстрому заживлению ран, язв, устраняет шрамы и уплотнения, стимулирует выработку коллагена, способствует активному росту волос

Брахми – ползучее растение, произрастающее в районах с тропическим и субтропическим климатом в Африке, Азии, Австралии, Индии, Шри-Ланке, Мадагаскаре и Южной Америке. Имеет маленькие, овальные листья, попарно располагающиеся вдоль стебля и голубовато-белые цветы. Цвететмногомесяцеввгоду. Растет на болотах и мелководьях, стебли и листья растения плавают в воде.Благодаря способности расти в воде, часто используется для украшения аквариумов.

Листья брахми по размеру напоминают старую английскую монетку – пенни, поэтому на английском растение называется «индийский пенни», «болотной пенни» и «водяной пенни». Два овальный парных листика брахми также схожи с двумя полушариями человеческого мозга, деятельность которого они балансируют.

Брахми – растение, обладающее чудесными медицинскими свойствами, входящее в «золотой ряд» аюрведы. В течение многих веков оно использовалось в аюрведической медицине в качестве тоника для мозга и нервной системы и для улучшения памяти. В последние десятилетия научные исследования подтвердили лечебный эффект брахми.

Входит в состав аюрведических препаратов – тоников для мозга как главная составляющая. Является основным компонентом джема Брахми расаяна, включена в состав знаменитого омолаживающего тоника Чаванпраша.

Кроме того, брахми – самое духовное растение в аюрведе, оно употребляется для медитации и ее улучшения. Это растение используется йогами. Считается, что оно развивает последнюю чакру, сахасрару – энергетический центр на макушке головы, и балансирует правое и левое полушарие мозга, которые лист брахми напоминает по форме. В аюрведе брахми называют «едой для мозга». Слово «брахми» произошло от имени бога Брахмы, создателя Вселенной в индуизме, и символизирует ее созидательную и творческую энергию.

Брахми (bacopa monnieri) часто путают с другим растением – готу колой (centella asiatica). Оба растения называют брахми. Дело в том, в аюрведе название «брахми» может применяться к любому сильному тонику для мозга, имея в виду, что он несет в себе энергию бога Брахмы, создателя Вселенной в индуизме, и Брахмана – Абсолюта, Космоса. Однако сложилось так, что слово «брахми» чаще всего относится к бакопе моньери. Готу кола и брахми – самые сильные тоники для мозга в аюрведе. Эти два растения чрезвычайно похожи друг на друга по внешнему виду и свойствам. Оба используются в аюрведе как два самых сильных тоника для мозга и в косметических формулах для кожи лица и тела и - особенно - для волос.

Эти два растения прекрасно сочетаются друг с другом. Оба являются сильными антиоксидантами, очищающими кровь, усиливающими иммунитет, тонизирующими весь организм, лечащими целый ряд болезней, в том числе кожные заболевания, и отлично заживляющими раны и язвы. Брахми при этом оказывает охлаждающее воздействие, регулируя вата и капха доши, а готу кола – согревающее, нормализуя питта дошу. Таким образом, вдвоем они великолепно балансируют все три доши, весь организм. Обе травы принимаются вовнутрь как лекарственное средство и входят в состав многочисленных косметических препаратов. Брахми больше используют для БАДов и средств по уходу за кожей лица и тела, а гота колу – в косметических средствах для кожи лица и для волос, однако это очень условное разграничение.

Согласно аюрведе, нормализует вата и капха доши, обладает охлаждающим действием.

Брахми содержит алкалоиды (брахмин, герпестин), сапонины (д-маннитол, герсапонин, моннерин), бета-ситостерол, бетулиевая кислота, ксилота А, стигмастарол, многочисленные бакосиды, среди которых бакосиды А и В отвечают за когнитивный эффект брахми, и бакопасапонины и иные гликозиды.

Брахми обладает антиоксидантными, антисептическими, омолаживающими, вяжущими, ранозаживляющими, противовоспалительными, охлаждающими, тонизирующими, успокоительными, мочегонными, антицеллюлитными свойствами.



Вопрос организатору
  Обратная связь