0.0042100413 c

Лук севок. Хороший урожай

Лук севок. Хороший урожай

Лук севок. Хороший урожай

Подготовка к раздаче
5.0
391
391 рекомендация: 100%
Работа организатора: 100%
Качество товаров: 93%
Доставка 2 апреля
Сбор заказов до 28 февраля в 08:00
Сбор денег до 10 марта в 08:00
Заказ подтвердят до 27 февраля в 23:59
Оргсбор 0%
389 р
15 заказов
Штутгартер Ризен уже давно пользуется особой популярностью, так как является универсальным сортом…
Товар продан
В архиве
399 р
8 заказов
Средней спелости: границы созревания из семян — 85-98 дней, а из севка — 69-65; отличное время для…
Товар продан
В архиве
399 р
10 заказов
Лук Стурон считается одним из лучших результатов работы голландских селекционеров. Его предшественн…
Товар продан
В архиве
399 р
12 заказов
Луковицы сорта Сеттон обладают высоким качеством, их вес — 100-120 г. Они имеют вытянутую форму и з…
Товар продан
В архиве
409 р
4 заказа
Культура отличается приличным перечнем ценных качеств, которые почитаются дачниками. Вырастить тако…
Товар продан
В архиве
409 р
10 заказов
Ред Барон — среднеранний сорт лука. На полное созревание уходит около 3 месяцев. Особенность этого…
Товар продан
В архиве
399 р
6 заказов
Лук сорта Turbo относится к категории лук-севок. Благодаря высокой и стабильной урожайности – овощ…
Товар продан
В архиве

Другие покупки организатора

скидки до71%
Семена от А до Я Выращивай с нами
скидки до91%
Эконом`Ка Уют и комфорт дома
скидки до10%
Хозочка Туристические фонарики
скидки до15%
Дом в порядке Текстиль на любой вкус

О покупке

Среди овощных культур лук занимает одно из первых мест как по посадочным площадям, так и по популярности.

❀Здравствуйте, уважаемые участники❀

Предлагаю закупку с луком севком

-Лук Галандия, Россия.

❀Сажаем правильно
С посадкой севка торопиться не стоит: почва должна прогреться минимум до 10 °С. В средней полосе это, как правило, третья декада апреля–начало мая. Майские праздники – время оптимальное. Но опаздывать тоже нет смысла: резко снижается урожайность, товарность, устойчивость к вредителям и болезням. Поэтому желательно успеть до 10 мая.

Сажать лук следует на грядах или на гребнях, особенно при близком залегании грунтовых вод. Приподнятая гряда способствует лучшему обеспечению воздухом, теплом, а значит – лучшему усвоению питательных веществ.

Рационально размещать лук в несколько строчек, расстояние между которыми должно быть достаточным для последующей обработки мотыжкой. Шаг между луковицами – порядка 8 см, глубина – 3–4 см. Луковицы не просто раскладывают по рядкам, а слегка вдавливают, чтобы не происходило выпирание луковички растущими корнями. Иначе севок может быстро оказаться выше поверхности земли, после чего любопытные птицы с большим удовольствием его повыдергивают и раскидают. А это нам совсем не нужно.

❀Рыхление – бой сорнякам
Для того чтобы облегчить себе жизнь, помочь лучшему формированию растения и более высокому урожаю, лук надо систематически рыхлить. Процедура должна обязательно производиться после каждого полива или дождя, не реже одного раза в неделю. Не стоит пытаться компенсировать пропущенное рыхление его глубиной, это приносит только вред – тревожить почву глубже, чем на 5–7 см категорически не рекомендуется. С чем это связано? В земле лежат мириады семян-сорняков разных поколений, но на глубине более 5 см они не прорастают. Стоит поднять их повыше (а это неизбежно при глубоком рыхлении) – и грядка «расцветет» сорняками, которые будут отбирать влагу и пищу у лука и выделять угнетающие ядовитые вещества. Отсутствие «конкурентов» способствует лучшему дыханию корневой системы и полноценному питанию. Поэтому, если рыхлить на одинаковую глубину, все будет нормально: и луку хорошо, и прополки меньше.

❀Полив
Следующий секрет успеха – это увлажнение. Высокая урожайность без полива в первые 60 дней немыслима. Природа лука такова: при недостатке влаги растение формирует 3–4 листочка, образует мелкую луковичку и впадает в спячку. Родина этого растения – Средняя Азия, где все буйно цветет и благоухает лишь весной, но затем впадает в спячку в ожидании зимней прохлады и влаги. И стоит создать нашему сортовому луку засушливые условия – он мигом устремляется «назад к природе», после чего эту мелкую луковичку ничем невозможно вывести из состояния покоя.

Поэтому – постоянный полив именно в первые 60 дней после посадки. Ежедневно поливать не нужно: лук не огурец и не капуста. Достаточно двух раз в неделю. Это реально и для «дачников выходного дня»: несложно организовать полив в пятницу сразу по приезде и в воскресенье перед отъездом.

Категорически нельзя использовать холодную воду. Только прогретую, постоявшую в бочках в течение дня. Категорически нельзя поливать лук по листьям! Только аккуратно увлажнять почву между рядками. Иначе мы сами создаем микроклимат, способствующий заражению растений ложной мучнистой росой – пероноспорозом. Никакого дождевания, никаких леек с ситечками!

А вот начиная со второй половины лета (в средней полосе ориентиром можно считать православный празник – день Святых первоверховных апостолов Петра и Павла, 12 июля), большинство сортов формируют луковицы. Дальше им влага не нужна – по аналогии с их родиной Средней Азией, где в это время жара и засуха. Только при этом условии сформируется высококачественная, вкусная луковица с высоким содержанием сухого вещества и сахарозы, за счет которых она лучше хранится.

Хорошая лежкость луковицы связана с содержанием в ней сухого вещества и сахарозы. Не любых сахаров, а именно сахарозы – чем ее больше, тем дольше хранится наш целебный продукт. Это зависит главным образом от сорта, а также от условий выращивания: в сухое и жаркое лето сухих веществ и сахарозы в луковице накапливается больше, и она лучше хранится. Многое зависит и от человека: это соблюдение сроков посева, режима поливов и питания.

❀Удобрения и подкормка
Корневая система лука очень слабая, 90% ее расположено в слое почвы глубиной 30 см. Соответственно данной культуре нужны плодородные, богатые перегноем, гумусом и другими элементами почвы. В качестве предшественника подходит культура, под которую вносилось большое количество органических удобрений: это огурец, томат, капуста и пр. Однако под лук свежую органику вносить категорически нельзя! Она способствует позднему развитию, худшему созреванию, накоплению вредных веществ, поражению болезнями, худшей лежкости – всему букету отрицательных явлений. Допускается внесение перегноя или полуперепревшего компоста осенью перед перекопкой. Одновременно добавляют сложные минеральные удобрения, содержащие фосфор и калий. Азотными удобрениями можно подкормить весной, в первый период роста, совмещая их с поливом.

Место посадки ежегодно нужно менять – иначе накапливается та же луковая муха, пероноспороз, бактериальная и шейковая гнили.

Использование навоза и больших доз аммиачной селитры отрицательно влияет на вкус лука, способствует накоплению в нем аммиака и нитратов, но… «раскармливает» крупные луковицы. Перекормленные растения страдают позднеспелостью и пониженной лежкостью. Тем не менее производители, особенно арендаторы из стран Юго-Восточной Азии, часто грешат тем, что вносят громадные дозы аммиачной селитры. Выбирая «средство от семи недуг» покрупнее на рынке, знайте: это не всегда признак сорта, а в большинстве случаев – избыток минеральных азотных удобрений со всеми вытекающими отрицательными последствиями.

❀Решение проблем
Наиболее опасные заболевания лука – пероноспороз, серая шейковая и бактериальная гниль. Избежать их можно за счет агротехники. Для начала: выбрать более устойчивые сорта, например, Бородковский, Ботерус, Тэрвин. А к пероноспорозу генетически устойчивы межвидовые гибриды – Золотые купола, Сигма, Спутник. Многие любители спрашивают, нужно ли приминать, прикатывать, надламывать листья лука, чтобы ускорить созревание? Как раз этот прием и способствует тому, что происходит заражение. Через надломы и ранения инфекция попадает в лист, дальше через шейку проникает в луковицу, развивается – в результате она в процессе хранения сохнет или гниет. В растении лука, как и в любом другом живом существе, заложен генетический код, определяющий алгоритм созревания без нашей помощи. Поэтому насильственные надломы ничего, кроме вреда, не приносят.

Самый распространенный вредитель – луковая муха. Наибольший вред приносит при посеве семян на луковицу.

Первый лёт мухи происходит приблизительно в третьей декаде мая, когда слабенькие растения имеют лишь один настоящий листочек. Муха откладывает на землю яйца, и вылупившиеся личинки вгрызаются в точку роста, выедая питательные вещества. Что можно в связи с этим предпринять? Например, совместить посев лука с морковью. Существует мнение, что морковь отпугивает вредителя. Более радикальный способ – обработать в период первого лёта мухи листья из пульверизатора инсептицидом. Тогда откладки яиц не происходит. А к лёту второго поколения мухи растения уже взрослые, и личинки им уже практически не вредят.

❀Подзимний посев
Основные преимущества заключаются в экономии бюджета (осенью цены на посадочный материал всегда ниже) и в более раннем и качественном урожае (весной подзимний лук успевает усвоить первую влагу, тепло и воспользоваться длиной дня, особенно если вы помогаете ему рыхлением). Но есть и проблема – севок нужен строго определенного размера, не превышающего 15 мм (лучше ближе к 10 мм). Но совсем мелкий тоже не годится – он хуже зимует и плохо формируется. С чем связаны требования к размеру? Мелкие луковички не смогут застрелковаться, а вот более крупные перезимовавшие экземпляры непременно выпустят стрелки, но сами толком не вырастут.

Срок посадки – 2 недели до наступления устойчивых холодов, когда температура опускается ниже 5 °С. Раньше 15 октября высаживать категорически нельзя. При ранних сроках посадки возможно преждевременное отрастание. Более поздние сроки грозят тем, что растение не успеет укорениться и вымерзнет. Если растение укоренилось –этого достаточно, оно хорошо перезимует. В прошлом году было очень тепло и в ноябре, поэтому необходимо каждый год действовать по погоде.

Желаем вам хорошего урожая❀

Правила

★ Стоп 21/02. Возможен дозаказ.
★ Ждем подтверждения от поставщика
★ Оплата в течение 3-х дней.
★ Внимание!
Участники с 2 минусами в профиле или если рейтинг ниже 1 должны внести предоплату, для этого нужно:
1.Зайти в свой заказ.
2. Нажать "Оплатить"
3, Правильно отписаться об оплате.
Без предоплаты ваш заказ будет отменен.

Оплата

Через СБП Через СБП
Сбер Сбер
На счёт На счёт
QR-код QR-код
Картами Картами
В рассрочку В рассрочку

Доставка

Загрузка данных о доставке…
  Обратная связь