Тайны нашего тела: лимфа и лимфодренаж

Форма тела напрямую зависит от качества движения лимфы. Именно поэтому лимфодренаж может творить с фигурой настоящие чудеса: он сокращает объемы и помогает сбросить вес. Как это работает, и можно ли обойтись без дорогих салонных процедур - читайте ниже.

Сразу оговорюсь: это не научная и не медицинская статья. Поэтому, если вам нужны глубокое исследование вопроса - поможет только специалист. Мы же с вами просто поболтаем, и обсудим любопытный вопрос лимфодренажа в рабоче-крестьянском срезе, от лиц, попробовавших эту магию на себе.

У нас бушует весна, очень хочется раздеться и начать принимать солнышко, как лекарство. И конечно, хочется выйти на это самое солнышко во всеоружии: легкой походкой, с красивой подтянутой кожей без целлюлита. В настроечном порыве мы ищем, чем же себе помочь и с высокой долей вероятности наталкиваемся на звучное, раскатистое слово “лимфодренаж”. 

Так что это за зверь, и кому он непременно нужен в хозяйстве? 

Вы не поверите, но практически всем. За исключением дам с медицинскими противопоказаниями к процедуре. Стандартно я рекомендую всем, у кого есть хронические заболевания посоветоваться с лечащим врачом, и сразу перейду к делу.  

Принято считать, что красота тела – это результат работы в спортзале. Но тело не построишь одним только бездумным “качем”. Да и не всем оно нужно. Единицы из нас действительно мечтают о кубиках пресса. Скорее всего, вы хотите чтобы на вас просто хорошо сидели джинсы, а бедра перестали предательски трястись. Вот тут-то и нужно задуматься: а хорошо ли движется ваша лимфа?  

Лимфа - бесцветная жидкость в теле человека и позвоночных животных, омывающая все ткани и клетки организма.Функция лимфы — возвращение белков, воды, солей, и метаболитов из тканей в кровь. Лимфатическая система участвует в создании иммунитета, в защите от болезнетворных микробов и вирусов. По лимфатическим сосудам при обезвоживании и общем снижении защитных сил иммунитета возможно распространение болезней.  

Проще говоря, от лимфы зависит и иммунитет, и обмен веществ, и питание тканей. И если организм перестает справляться, то весь «нижний этаж», куда под действием гравитации стекает лимфа – это живот и область таза – становятся «заболоченной» территорией. Лимфа здесь течет медленно, очистка производится с трудом, и результат виден невооруженным глазом: целлюлит, отеки, рыхлые формы, которые не поддаются никаким упражнениям.  

Первое, о чем нужно задуматься - питьевой режим и движение тела. Когда вы восемь часов давите попой стул, потом еще час сидите в кресле авто, а вечером усиленно прижимаете к полу диван - лимфе двигаться некуда и незачем. Поэтому, обязательно нужна минимальная двигательная активность. Кроме этого, стоит задуматься о том, что переваривает организм. Если вы не даете телу достаточно чистой воды, но в избытке кладете внутрь него сахар - тело забарахлит, как мотор без масла. Потому что лимфа в таких условиях становится тягучей и густой и функции свои не выполняет. Ну и сон конечно же, без достаточного сна вообще никуда.  Теперь, когда вы убедились, что питаетесь здоровой пищей, двигаетесь, не имеете медицинских противопоказаний, достаточно спите и пьете воды, можно переходить к косметическим процедурам. 

Лимфодренаж — метод физиотерапии, который предусматривает выведение излишней жидкости и других продуктов обмена из межклеточного пространства, улучшает отток лимфы. При проведении лимфодренажа происходит активное воздействие на всю лимфатическую систему, вследствие чего расслабляются мышцы, расширяются сосуды, лимфа начинает равномерно циркулировать и распределяться по всему организму.  

По мере прохождения курса лимфа будет становиться более жидкой и более текучей, следовательно, жидкость вместе с продуктами метаболизма будет выводиться быстрее. Клетки при этом, избавляясь от лишней влаги, уменьшаются в размерах. Кровь лучше поступает к сосудам, улучшается питание клеток.Кроме того, что лимфодренаж лечит лимфатические отеки и укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи, избавляет от лишнего веса и целлюлита.  

Аппаратных методик существует несколько: микротоки (когда на лимфу воздействуют переменным напряжением), вакуумный (отрицательной давление на те или иные участки кожи), миостимуляция (импульсный ток), прессотерапия (позитивное и отрицательное давление на кожу), эндермология (вакуумно-роликовый массаж, тот самый “волшебный” lpg). Все эти процедуры выполняются мастерами с соответствующим образованием, и сделать их в домашних условиях нельзя. А красивой быть хочется. Желательно - вот прямо завтра, без прелюдий.  

Что делать? На помощь сам-себе-косметологу приходят три проверенные методики:

  • Массаж сухой щеткой
  • Баночный массаж 
  • Самомассаж.

Ну то есть по-любому придется помассировать себя любимую, в разных вариантах.

Баночный массаж требует достаточной сноровки и море противопоказаний, в числе которых беременность, лактация, болезни ЖКТ и гинекологические болезни, грыжи, диабет - пожалуйста, будьте предельно осторожны с этим массажем и дважды подумайте, стоит ли гладкая попа обострения хронических болезней. С другой стороны, если вы совершенно здоровы - массаж банками дает чудесные результаты. Проверено на себе!

Техника выглядит следующим образом:

  1. Принимаем душ, хорошо разогреваем кожу теплой водой.
  2. Смазываем участки, которые планируем массировать натуральным маслом для массажа.
  3. Аккуратно “присасываем” банку, так, чтобы кожа втянулась внутрь на сантиметр-полтора.
  4. Делаем массаж.

Важно: по бедрам делаем движения снизу-вверх, избегаем внутренней поверхности бедра. Ягодицы и живот обрабатываются круговыми движениями. На пупок и центр живота банки ставить нельзя. Избегайте втягивать кожу больше, чем на полтора сантиметра. Эффект от этого ярче не станет, а вот синяки заработать можно. Делать 2-3 раза в неделю в течении месяца, потом раз в неделю или раз в две недели, для поддержания результата. Самая классная модель называется "тюльпан". 

массажные банки

Для самомассажа вам понадобится только ваши ручки, тальк или крем и 10 минут времени. Тело у вас одно, его нужно любить, так что не переусердствуйте. Для массажа используем поглаживания и надавливания. То есть сначала просто гладим ладошкой, а потом тем же движением чуть надавливаем на ткани и мышцы. Порядок выполнения такой:

  1. Ноги от стоп до коленных суставов и от коленей до тазобедренных суставов;
  2. Руки от кисти до локтевого сустава и от локтей к подмышечным впадинам;
  3. Голова от темени вниз, в стороны, к ушами вниз, назад, к шее;
  4. Живот в продольном и круговом направлениях;
  5. Спина от позвоночника в стороны;
  6. Передняя и боковые поверхности шеи массируются от подбородка и края нижней челюсти вниз по направлению к грудине до яремной ямки, задняя — от затылка вниз;
  7. Грудная клетка от середины в стороны к подмышечным впадинам. 

Делать самомассаж допустимо один-два раза в неделю, можно прямо в душе. Противопоказания такие же, как и у массажа в салоне: вы должны быть здоровы. Если повышена температура, есть подозрения на ОРЗ, обострились хронические болезни или есть проблемы с кожей - от процедур лучше отказаться. На сайте можно выбрать натуральное масло, посмотрите, выбор очень большой. 

массажное масло

Самый любимый вариант автора - массаж сухой щеткой. Этот вид массажа не только разгоняет лимфоток, но и отшелушивает клетки, улучшает кожное кровообращение, что в перспективе поможет коже стать упругой, сияющей и чистой. Сухой массаж нельзя делать на поврежденной и воспаленной коже, после солнца и депиляции.  Для выполнения вам понадобится щетка с натуральной щетиной, и сухая кожа. Последовательность та же, что и при самомассаже:

Движения поглаживающие, снизу-вверх. Каждую зону обрабатываем 5-10 секунд, не более минуты на одну часть тела. После массажа обязательно нужно принять душ, и смыть отшелушенные клетки кожи. Важно! Не давите щёткой на тело, движения должны быть легкими и комфортными. Можно делать ежедневно перед душем, если вы здоровы и хорошо себя чувствуете. Либо так же курсом: 2-3 раза в неделю в течении месяца, потом перерыв.  Заказать щетку для сухого массажа можно, нажав на кнопку

массажная щетка

  Обратная связь