Как сделать генеральную уборку и никого не убить

Если вы проснулись, посмотрели вокруг и пришли к отчетливой мысли, что дальше так жить нельзя - пора устраивать генеральную уборку дома. Приняться за дело просто - нужно заручиться поддержкой домашних, поглубже вдохнуть и … прочитать эту статью.

Что заставляет вас наводить порядок? Традиции пасхальной недели? Весеннее обновление? Сезонный невроз? Неважно. Главное - что вы можете это сделать, и даже никого не убить. Это просто. Нужно всего лишь соблюсти несколько правил уборки.  



Составьте список дел.

Это поможет не метаться от дела к делу, от поверхности к поверхности. Составляйте его сразу в том порядке, в котором будете приниматься к делам. Если у вас есть помощники - сразу наметьте зоны ответственности. Готовый список закрепите на видное место, и приступайте к делам. Это удобно делать с меловой доской.  

Купить меловые доски



Убираемся строго сверху вниз, изнутри - наружу.

То есть, сначала наводим порядок в шкафчиках, полках и антресолях, потом - моем поверхности. Сначала моем верхние полки, протираем карнизы, верхние полки, “шапочки” мебели и технику под потолком, потом моем все на уровне глаз. Если запланированно мытье окон - их тоже моем на этом этапе. После переходим к рабочим поверхностям, стульям, диванам, и в самом конце моем пол. Это поможет не возвращаться к одним и тем же поверхностям. Протирать пыль без миллиона тряпочек помогут варежки для уборки.

Купить варежки для уборки



Избегайте лишних телодвижений.

Сложите все средства, которые понадобятся вам для уборки в коробочку, и носите ее с собой. Туда можно сложить перчатки, тряпочки, салфетки, спреи, порошки, успокоительное - все, что нужно для успешной весенней уборки. В идеале - остановите свой выбор на таком ящичке, где сможете хранить средства для уборки постоянно, чтобы больше не думать об организации пространства под раковиной.

Купить ящик для хранения



Хорошая швабра - хорошее вложение.

С хорошей шваброй вам не придется убирать мусор с пола руками, полоскать бесконечные грязные тряпочки или намывать пол три-четыре раза. В конечном итоге хорошая швабра сэкономит ваше время и нервы, а стоит не таких уж больших денег. Особенно, если купить на совместных покупках 100сп.

Купить швабры



Залейте моющим средством “сложные” загрязнения в самом начале уборки.

Плита, кухонные шкафчики и фартук, поверхности рядом с раковиной в ванной и унитаз - обработайте эти поверхности заранее, и когда подойдет их “звездный час” моющее средство уже подействует, и загрязнения без труда отойдут.

Купить жироудалители



Не экономьте на моющих средствах.

Сейчас их великое множество, и кажется, никакой разницы нет. Баночки и за 40 и за 400 рублей выглядят одинаково ярко и привлекательно. Но после одного средства вы еще полчаса натираете пятно, а после другого - смахиваете остатки тряпочкой. Еще один фактор - расход. Хорошее средство вы наносите однократно, и нужно его совсем чуть-чуть. В итоге выгоднее мыть дом качественной химией. Не говоря уже о скорости и здоровье.

Купить бытовую химию



Помните, что вы делаете это для себя.

Это ваш дом, ваш уют. Вы никому не должны содержать дом сверкающим, как кремлевская ёлка. Если сегодня уборка “не прет” - воздержитесь. В конце концов, миру, семье, вашему ребенку и любимому человеку гораздо нужнее счастливая и спокойная вы, чем накрахмаленные занавески или скрипящий от чистоты пол.

Оставить комментарий
  Обратная связь