Корзина заказов

Как правильно встречать Пасху

Уже через неделю мы будем отмечать очень красивый, наполненный и светлый праздник, о традициях которого мы знаем не так уж много.

Когда идет разговор о Пасхе, мы вспоминаем куличи, крашенку и творожную пасху. А ведь праздник этим не начинается и не заканчивается.

 Вы знаете, что основные пасхальные празднества по церковным канонам длятся неделю, а потом еще 40 прихожане живут “праздно” - то есть все 40 дней не соблюдают никакого поста, стараются как можно больше проводить времени с близкими и семьей, и радуются каждому дню, как празднику?

Это конечно, не официальные майские каникулы, но тоже очень приятно. Правда, такому празднику предшествуют 40 суток строгого Великого поста, а с рассвета субботы до рассвета воскресенья рекомендуется вообще ничего не есть. Таков строгий церковный канон. Впрочем, даже сами служители Церкви говорят, что главное в подготовке к празднику - не голод (есть же медицинские противопоказания!), а чистота души, осознанность и аскеза.

В это же время принято очищать не только душу, но и дом после зимы, и неспешно готовиться к главному: Пасхальному Воскресенью. 

После Вербного Воскресенья, в понедельник наступает пора наводить порядок в доме. 

С понедельника по среду традиционно нужно провести полную генеральную уборку дома, на даче, в гараже, в автомобиле и на рабочем месте. (Интересное совпадение с весенними субботниками, правда?) 

В квартире обязательно нужно:

  • Вымыть окна и отстирать шторы, тем самым открыть путь празднику в дом.
  • Отмыть все поверхности, кухонные фасады, зеркала, двери, протереть пыль на верхних уровнях и в полках, очистить сантехнику.
  • Отмыть бытовую технику, протереть пыль в книгах, навести порядок в документах и бумагах, перебрать посуду.
  • Перестирать одежду, убрать на хранение зимнюю, привести в порядок летнюю, отремонтировать обувь.
  • Отдать бедным ненужные вещи, освободиться от всего, что сломано, испорчено.

И, согласно традиции, это все нужно сделать в начале недели. 

Что же делать в Чистый Четверг?  Каноничный процесс описан так: 

до восхода солнца нужно вымыть волосы, искупаться и надеть все чистое. После этого мысленно нужно простить всех своих обидчиков и должников. Считается, что эта процедура смывает весь “негатив”, в том числе сглазы, порчи и дурные мысли. 

После этого любые действия, связанные с уборкой, стиркой, омовениями, заканчиваются. С четверга нельзя подметать пол, давать взаймы или отдавать что-то из дома. В чистом доме и с чистыми помыслами начинается священное действо - делают заготовки на праздничный стол, делают украшения дома, ставят тесто. 

Поэтому четверг и называется Чистым - к этому моменту в домах УЖЕ чистота, и пора работать над гармонией в душе. 

Кстати, о традиции четверговой соли. Ей, наравне с воскресной вербой, верующие весь год пользуются, чтобы оберегать себя и домашних от болезней и бед. Как получается четверговая соль? Каждый член семьи набирает горсть соли и высыпает ее в бумажный или полотняный пакет. Эта соль хранится рядом с иконами, вербой и святой водой.

Страстная Пятница - день самого строгого поста. В Страстную пятницу нельзя ничего сажать, нельзя стирать, много есть. В этот день хорошо дать милостыню или совершить пожертвование во благо ближнего, проводить день в размышлениях о высоком. 

В период становления традиции в офисе никто не работал - люди проводили время дома, размышляя о боге и самопожертвовании. У нас так, вероятно не получится, но учтите, что хохотать, бурно развлекаться, танцевать или петь в страстную пятницу  не принято.

 Хотя, от чистых улыбок и добрых, светлых бесед хуже точно не станет. Но учтите, что для воцерковленных людей Пятница - день скорби.

Страстную Субботу проводили в трудах и завершении все предпасхальных дел. Можно печь куличи и делать пасхи, красить яйца, готовить.А что, собственно, на столе, кроме крашенки и куличей? Традиционно готовят студень, буженину и утку с яблоками, приветствуется свежая зелень, овощи. Дом также принято украшать в зеленых тонах, можно принести зеленые веточки или свежие цветы. До утра воскресенья к подготовленному прикасаться нельзя.

Утром в Воскресенье принято поздравлять близких с праздником, и собираться за большим семейным столом. Сначала едят то, что освятили. Потом мясные блюда - колбасы, холодец, заливное, а заканчивайте трапезу сладкой пасхой или куличом. Одно из освященных в церкви яиц очистить и разрезать на столько кусочков, сколько членов семьи за столом.

А еще в пасхальное Воскресенье нельзя хмуриться, ругаться, злиться или скандалить. А вот ходить в гости, дарить подарки, веселиться, петь, танцевать, играть - можно и нужно.  

С наступающим Праздником! 


  Обратная связь