Совместные покупки
100sp — лучшее за полцены

Лагом: Познакомьтесь со шведским принципом, который улучшит ваш дом

Когда нужно в меру

Незнакомое слово «лагом» звучит, как северный ветер, который вновь дует в нашу сторону, принося с собой вместе с похолоданием и снегом обаяние Северной Европы. Культура Скандинавии с большой скоростью и невероятным напором входит в наши дома, проникает в нашу жизнь. Мы принимаем ее с нескрываемым восторгом — так радоваться жизни, как это делают северяне, сможет не каждый житель Лазурного берега. В этих, на первый взгляд, угрюмых народах столько энергии и оптимизма, что и не верится, что солнце для них светит не так часто. Скандинавский стиль не только в интерьере или одежде, но и в образе жизни увлекает нас. Маринованная селедка, воскресные прогулки на лыжах, свитеры с оленями, мы увлеченно играем в эту игру, и она нам нравится. Вот и новое веяние — лагом. Что это?

 
 


Лагом — это философия, правило и образ жизни шведов. Наиболее понятно для чужестранцев объяснить его можно словом «достаточность» — ни больше ни меньше. Это изящный баланс между потребностями и возможностями, компромисс между «хочу» и «надо». Жить по принципу лагом — это значит брать ровно столько, сколько необходимо. Меньше — зачем? Да и больше вовсе не надо. Подобная философия проходит через всю жизнь шведов, касаясь каждого ее аспекта.

Выбрать товары для интерьера

 
 

Лагом внутри дома

В оформлении жилья этот термин работает как интерьерный стиль. Его главная черта — функциональность. Мебель и предметы интерьера выбираются исключительно исходя из потребностей человека. Стул нужен чтобы сидеть, кровать — спать, шкаф — хранить вещи. Подобное ограничение вовсе не означает отсутствия дизайна как такового, просто красота вещей и заключается в точном их соответствии функции. Шведские дома нельзя назвать аскетичными, они излучают уют, при этом не заполняя жизнь ненужными вещами. Лагом пропагандирует сохранение ресурсов, в том числе и экологических, поэтому мебель и предметы интерьера часто изготавливают из материалов, полученных путем вторичной переработки.

 
 


Умеренность каждый день

Нельзя стать последователем стиля лагом, просто обставив квартиру модными стульями или отказавшись от аксессуаров. Это образ жизни: одежда, лишенная ненужный деталей, но выполненная из качественных материалов, которая прослужит не один год. Это еда — здоровая, вкусная, полезная. Это отношение к природе — уважение и сохранение ресурсов. Это экология отношений и сознания. Подчиняясь принципу умеренности надо забыть о засоряющих голову передачах и глупых книгах, также как не тратить драгоценное время на ссоры и выяснение отношений.

 
 

Лагом — это гармония человека с природой, робкая попытка вернуться в естественную среду, научиться жить в ритме с миром, который окружает человека. Это способ беречь самое дорогое: время, ресурсы, силы. Разумное отношение — брать ровно столько, сколько надо, и отдавать столько, сколько сможешь.

Выбрать товары для интерьера

  Обратная связь