Cквалан и косметика: Это вещество делает вас красивым

Что это такое

Сохранить красоту, вернуть коже упругость и мягкость — над решением этих проблем трудятся не просто косметологи, обозначающие новые вещества, наличие которых в косметических средствах обещает нам вечную красоту. Многие уже слышали о сквалане, а для кого-то это слово незнакомо.

 
 


Сквалан и сквален

Чтобы понять, что такое сквалан, сначала надо понять, что такое сквален. Ведь именно производным, а точнее, гидрогинезированным скваленом и является сквалан. Последний получают путем синтеза, он отличается большей стабильностью, а значит, дольше не окисляется и не теряет своих свойств. Перенесемся на школьный урок химии: сквален — органическое соединение, которое вырабатывается нашей кожей и служит для ее защиты и восстановления. В природе это вещество содержится в оливковом масле и печени акулы. Само вещество нестабильно, происходит быстрая и стремительная реакция окисления и сквален переходит в сквалан. Безусловно, некоторые его полезные качества утрачиваются, зато повышается срок хранения и устойчивость к внешним воздействиям.

Выбрать косметику со скваланом

 
 

Как добывается

Наиболее совместимый с человеческим сквалан — животный, его производят из печени акул, также он содержится в печени некоторых других рыб, а также в кожных железах американского бобра. Из-за сложности с добычей стоит он достаточно дорого. Другой аспект — этический, для веганов и вегетарианцев неприемлемо использование косметики и препаратов с компонентами животного происхождения. Намного более дешевый и доступный сквалан, полученный из оливкового и других натуральных растительных масел, после получения его гидролизуют до сквалана.

 
 


Что это и для чего

Чужеродный сквалан, полученный из натурального сырья, как бы «подменяет» свой, выделяемый кожей. Формула этого вещества воспринимается кожей как «родной» элемент, поэтому сквалан, а точнее уже сквален, проникает в самые глубокие слои дермы, а не остается липой пленкой на поверхности кожи. Это вещество используется как косметический компонент, а также в составе биологически активных добавок. Употребление сквалена внутрь помогает снизить уровень холестерина, укрепить кожу и волосы, затормозить процессы старения и ускорить процессы заживление и восстановления. При наружном применении сквален также работает в качестве антиоксиданта, защищает кожу, восстанавливает липидный слой, удерживает влагу.

 
 

Где используется

Благодаря всем этим качествам сквален используется в косметике, его можно увидеть в составе увлажняющих сывороток, эмульсий, кремов, а также противовоспалительных и ранозаживляющих кремов, мазей, специальных средств для проблемной кожи. Кроме того, его можно найти в укрепляющих и восстанавливающих шампунях и масках для волос, а также в декоративной косметике, где сквален выступает в качестве стабилизирующего компонента. Это вещество — универсальный боец за нашу красоту. Оно способно уменьшать выпадение и ломкость волос и ногтей, смягчать обветренную, сухую и шелушащуюся кожу, увлажнять и успокаивать. Сквален выступает не только в качестве компонента уходовой и декоративной косметики, но и как самостоятельное косметическое средство, которое выпускается в виде сыворотки или масла. Сквален выпускается и для внутреннего применения как биологически активной добавки.

Выбрать косметику со скваланом

  Обратная связь