Витамины и БАДы: Чем они полезны и кому нужны

Польза или миф?

Если несколько сотен лет назад для восполнения баланса витаминов и минералов необходимо было получать разнообразную и качественную пищу (что удавалось лишь немногим), то сейчас для этого достаточно одной баночки с пилюлями. Есть как сторонники искусственных витаминных и минеральных комплексов, так и их ярые противники, но прежде чем встать на ту или иную сторону, необходимо кое-что знать.

Для того чтобы получить все, содержащиеся в клетке полезные вещества, необходимо нарушить ее целостность, то есть, проще говоря, раскусить. Для синтеза того или иного вещества в организме происходят сложные процессы, результат которых совсем не 100% усвоение полученных полезных веществ. Теперь представьте, какой процент клеток попадает вам «на зубок» во время приема пищи и какое количество витаминов и минералов действительно усваивается организмом.

В большинстве не сезонных, привозных фруктов и овощей практически не остается никаких витаминов, то же происходит и при термической обработке или замораживании. Постоянно испытывающий стресс нагрузки организм (а современный ритм жизни вызывает его постоянно) нуждается в поддержке в виде усиленных доз витаминов и микроэлементов.

Обычно эти доводы используют, чтобы склонить вас к приему БАДов, но в то же время нужно знать, что миллионы людей ведут активный образ жизни и отлично себя чувствуют без приема каких-либо препаратов. Кроме того, решить проблемы со здоровьем только при помощи биологически активных добавок нельзя.

Выбрать витамины и БАДы

Тем не менее, самостоятельно назначать себе прием БАДов на постоянной основе не рекомендуется, переизбыток активных компонентов, равно как и его недостаток, может оказаться опасным для организма.

Склониться в сторону приема и отказа от активных добавок или витаминов не просто, как и составить идеальную систему питания или физических упражнений. Добавки, принимаемые внутрь, помогают регулировать содержание полезных для организма веществ при их недостатке или неправильном синтезе, поэтому перед назначением их необходимо сдать анализы, которые покажут, чего именно вам не хватает. 

Есть состояния, когда врачи рекомендуют поддержать организм приемом витаминов и БАДов, к ним относятся:

— Высокая физическая активность, это не только профессиональные занятия спортом, но и регулярное посещение фитнес-центра или спортивного зала. 

— Периоды «особенного» питания: диеты, посты, для веганов и вегетарианцев врачи рекомендуют постоянный прием витаминных комплексов. Периоды стрессов — в этот момент организм особенно восприимчив к различным воздействиям, поэтому ему требуется «поддержка». Период авитаминоза или акклиматизации. Беременность и кормление грудью.

Проживание в неблагополучных районах — северные районы с недостатком солнца, дефицитные по содержанию определенных веществ, экологически неблагополучные.

— При лечении заболеваний, как сопутствующая терапия.

— Периоды роста и восстановления организма

Действительно, прием БАДов и витаминов может оказать положительное влияние на человека и поможет справиться с недугами, но для этого необходимо получить консультацию врачей, а также выбирать препараты надежных производителей с хорошим сроком годности и необходимой именно вам дозировкой. Кроме того, нужно принимать препараты на регулярной основе. При разумном подходе к приему БАДов и витаминов они принесут вам только пользу и сделают вас здоровыми и красивыми.

Выбрать витамины и БАДы

  Обратная связь