Совместные покупки
100sp — лучшее за полцены

7 советов: Как выбрать сковородку, которая вас не погубит

Выбираем безопасную сковороду

На примере обычной кухни можно проследить эволюцию сковородок. Этот простой предмет за последние 100 лет значительно изменился. Мы были свидетелями настоящего бума на сковороды с тефлоновым покрытием, которые сменили посуду из нержавеющей стали, на смену тефлону пришла керамика, а ее, в свою очередь, потеснила утварь с керамическим покрытием. Но даже при обилии новомодной посуды на кухне у каждой хозяйки есть старенькая чугунная сковородка, на которой получаются самые вкусные блины.

Критериев выбора сковороды много — это и удобство, легкость в уходе, даже внешняя красота, но самым главным моментом при покупке считается безопасность посуды, предназначенной для приготовления пищи. Так как же выбрать действительно безопасную для здоровья и качественную сковороду, которая при этом прослужит много лет?
 
 


1. Первый критерий безопасности, на который стоит обратить внимание, — надежность конструкции и крепления всех ее частей. Проследите за тем, как крепятся ручки и другие съемные детали, не отвалятся ли они при первом же использовании.
 
 


2. Обращайте внимание на детали, которые могут плавиться при высоких температурах (ручки, крышки). Некоторые материалы при нагревании — а тем более горении — выделяют опасные для здоровья соединения.
 
 


3. При выборе посуды с тефлоновым или эмалированным покрытием следите, чтобы на ней не было трещин, сколов и царапин. При поврежденных покрытиях в пищу при готовке выделяются вредные вещества или могут попасть кусочки этого самого покрытия.

Выбрать сковороду


 


4. Большинство современных материалов безопасны в использовании, так как выделение из них вредных для здоровья соединений происходит при высоких температурах, которых на обычной кухне достичь практически невозможно, поэтому сковородки с тефлоновым и керамическим покрытием при правильном уходе станут хорошим выбором.
 
 


5. Самыми универсальными и безопасными по-прежнему остаются сковороды из чугуна и нержавеющей стали. При выборе посуды из нержавейки нужно отдавать предпочтение известным производителям, иначе в ней может оказаться избыточное содержание никеля.
 
 


6. В последние годы алюминий не очень жалуют, исследования показали, что он окисляет пищу, которая в нем хранится. Правда, сейчас найти алюминиевую посуду без специального покрытия довольно трудно.
 


7. Эмалированные сковороды хорошо справятся как с приготовлением пищи, так и с их хранением — продукты в них не окисляются. Состояние посуды должно быть идеальным, чего достаточно сложно достичь, ведь эмаль довольно легко откалывается и трескается. При выборе сковороды помните, что ее безопасность во многом зависит от того, насколько бережно вы будете ей пользоваться и правильно ухаживать за ней.

Выбрать сковороду

  Обратная связь