Корзина заказов

Выбираем посуду: керамика, бамбук, или стекло

Любую кухню можно представить без тостера, соковыжималки или мультиварки, а вот без посуды никак. И если раньше выбирать особо не приходилось, - что было, на том и готовили, то сейчас при покупке посуды у нас уже строгий отбор и критерии: практичность, удобство в использовании и красота сервировки, чтобы радовала глаз и гостей удивляла, а глядя на магазинные полки глаза разбегаются от изобилия цветов, текстур и материалов.

Без паники: мы сделали подробный обзор самых популярных видов посуды, - керамика, стекло и бамбук, после которого у вас не останется сомнений при выборе оптимального варианта для себя.


Керамическая посуда

Посуда из глины появилась первой в обиходе человека и остаётся популярной до сих пор. Чем она так хороша?

Красивая. Вписывается в любой интерьер. Сейчас глину покрывают глазурью разных цветов - хочется скупить всё и наслаждаться эстетикой.

Экологичная и безопасная - керамическая посуда не выделяет токсичных веществ при использовании, сделана из натуральных материалов.

Подходит для разных температур. Глиняную посуду можно и в холодильник, и на плиту, всё выдерживает. Керамика подходит для духовки и для конфорок и хорошо себя чувствует в холоде.


Но есть и минусы:

Прочность оставляет желать лучшего. При падении в лучшем случае останутся сколы, в худшем - разлетится на мелкие кусочки.

Подходит не для всех видов плит. Керамику не ставят на индукционные плиты и на огонь, есть и исключения, которые нужно читать в инструкции, но имейте в виду.

Если посуда не покрыта глазурью, то в мелкие поры глины попадает запах продуктов, от которых потом практически невозможно избавиться, а растирать сильными моющими керамику не рекомендуется.

Плохо реагирует на перепады температур. А вдруг вы любите раскаленную кастрюлю в холодильник - тогда это не ваш вариант.


Бамбуковая посуда

Из этого материала изготавливают лишь сервировочную посуду, если вы рассматриваете этот вариант для покупки, то ознакомьтесь с преимуществами и недостатками бамбуковой посуды:

Экологичность. Если сравнивать с пластиком, то этот вариант куда более безвреден. Если вы за осознанное потребление и сохранение природы - вам точно нужно подружиться с бамбуком.

Вес. Она очень легкая и отлично подходит для путешествий и для детских ланч-боксов.

Прочность. Посуду из бамбука невозможно разбить за счёт веса и материала.

Цена. На рынке можно подобать бюджетные варианты, особенно, в сравнении с той же керамикой, или стеклом.


У бамбука есть так же много минусов:

Сложность в уходе. У каждого производителя свои инструкции по уходу за бамбуком, кто-то разрешает мыть в посудомоечной машине, а кто-то не рекомендует мыть ее даже в кипятке, внимательно изучайте инструкции.

Неустойчива к перепадам температур. Производители устанавливают большой диапазон градусов - от -20 до +120, но выносить салатник в минус 30 на балкон не стоит, а это доставляет неудобства.

Биоразлагаемость. Иногда это может стать и минусом, - бамбук способен разлагаться в воде за двое суток, поэтому не стоит оставлять тарелки в воде надолго, рискуете остаться без посуды.

В целом, если подобрать посуду из бамбука под свои цели и выбрать хорошего производителя, то бамбук будет служить вам долго.


Стеклянная посуда

И наконец переходим к третьему виду посуды - стеклянная. Наряду с керамикой многие все же отдают предпочтение стеклянной посуде. И это вполне оправдано, у неё и правда много плюсов:

Практичность. Посуда не ржавеет и не деформируется, сохраняет товарный вид надолго. Устойчива к появлению царапин и достаточно прочная. Она не привередлива в уходе, можно смело мыть в посудомойке и тереть губкой. У стекла долгий срок службы.

Безопасность. Стекло не выделяет вредных веществ даже при сильном нагревании.

Устойчива к перепадам температур. Стекло можно ставить в духовку, микроволновку и холодильник, - выдержит всё.

Эстетика. Блюда в стекле смотрятся аппетитно и эффектно, также стекло не впитывает запахи и переживать о нежелательных специфических ароматах совсем не стоит.


Но есть и минусы:

Вес. Посуда достаточно тяжелая и громоздкая, что может доставить дискомфорт в использовании и хранении, особенно это доставит неудобства для юных поварят.

Легко бьется. Стекло - хрупкий материал, особенно, в руках у детей, что небезопасно.

Если вы дошли до этого момента, значит уже точно выбрали материал для себя: стекло, керамика, или бамбук. Конечно, еще есть варианты посуды из металла, пластика или других, более экзотических материалов. Что выбрать?

Выбирайте исходя из ваших предпочтений, дизайна кухни, и бюджета, естественно.

Закажите подходящий вам вариант на 100sp.ru

  Обратная связь