5 блюд испанской кухни, которые нужно попробовать хоть раз в жизни

Испания ассоциируется у большинства из нас с красным цветом, навеянным боем быков и нарядами танцовщиц фламенко, а также огненным темпераментом и благодатным средиземноморским климатом. Все эти составляющие находят себя и в испанской кухне, в которой много красного — помидоры и перец, горячего — острые приправы и средиземноморского — оливкового масла, морепродуктов и цитрусов. Составим целый обед из традиционных блюд испанской кухни
 

1. Тапас

В качестве закуски и аперитива испанцы предпочитают тапас. Это общее название для небольших закусок, которые могут подаваться в небольших креманках или стопках или в виде бутербродов. Для тапас используют оливки, тунца, лайм, окорок и ветчину, морепродукты и сыры, много зелени. Видов тапас бесчисленное множество и в каждом баре, на каждой домашней кухне вы найдете уникальный рецепт.
 
 


2. Гаспаччо

Испанцы очень любят различные супы, они бывают как горячие, так и холодные, которые отлично освежают в жаркий летний полдень. Самый популярный — томатный суп гаспаччо. Его как раз и подают холодным. Это блюдо даже не варят, замоченный хлеб смешивают с мелко нарезанными томатами, приправляют чесноком, оливковым масло и зеленью. В особо жаркие дни в суп добавляют лед.

Выбрать оливки


 


3. Паэлья

Блюд из риса в Испании более трехсот, но самым знаменитым стала паэлья. Риса, который подают с овощами, мясом или морепродуктами стал символом испанского гостеприимства. Побывать в Испании и не попробовать паэльи невозможно. Особенность этого блюда в том, что рыбу или морепродукты не режут на маленькие кусочки, а добавляют в блюдо практически целиком, также к рису подают кусочки лайма и лимона, чтобы каждый смог заправить блюдо по вкусу.
 
 


4. Хамон

Как невозможно представить Испанию без корриды, так и без традиционного вяленого окорока хамона она потеряет свой колорит. Свиной окорок проходит долгий путь к столу испанцев — он солится, сушится и вялится в течение нескольких месяцев, а то и лет. Подвешенные к потолочным балкам окорока можно увидеть в каждом испанском ресторане и баре.

 
 


5. Чуррос

В Испании вы не останетесь без десерта. Невероятные чуррос — что-то среднее между эклерами и хворостом. Палочки из заварного теста обжаривают в масле или выпекают, а потом подают с сахарной пудрой и специями. Чуррос вкуснее с густым шоколадным соусом и крепким кофе.

Выбрать оливковое масло

  Обратная связь