Корзина заказов

Дорогая дача: что пора делать на участке в мае

Если у вас есть дача, проблема невозможности выехать на майские шашлыки вас, в целом, не беспокоит. Самоизолироваться на собственном участке — это прекрасно. Тем более, что в мае на даче всегда есть чем заняться.

Май — самая горячая пора для дачников и садоводов. Кто-то в мае перебирается на дачу жить, кто-то экстренно заканчивает апрельские задачи. Но так или иначе работы на участке в этот период много. Май — главный месяц для посева и посадки почти всех овощных культур в открытом грунте.


В саду

Первым делом небольшая уборка: собираем мусор, сжигаем в печи, подкрашиваем и поправляем садовую мебель, заборчики, проверяем инвентарь: лопаты, культиваторы, перчатки. Даже если у вас есть система полива, не обойтись без лейки, ведер, шланга и самых простых инструментов для мелкого ремонта. Не забывайте и о домике!

Рыхлим приствольные круги плодовых деревьев и ягодных кустарников. Не даем сорнякам разрастись, потому что летом пропалывать их, особенно в крыжовнике и смородине, будет сложновато. Можно мульчировать деревья.

Подкармливаем плодовые деревья (яблони, груши, сливы, вишни и другие) перед цветением мочевиной. После внесения удобрения надо хорошенько полить деревья, приблизительно 3-5 ведер воды на одно плодовое дерево.

Если нужно - пересаживаем деревья и кустарники. Май — оптимальное время для пересадки с открытой корневой системой.

Если на деревьях и кустарниках набухают почки, значит наступило время борьбы с вредителями. Утром, при температуре воздуха не выше 10С, стряхиваем на подстилку яблонного долгоносика-цветоеда, вишневого долгоносика, плодового пилильщика, малинного жука. Обычно в это время жуки обладают замедленной реакцией и не успевают улететь. Проделать эту процедуру лучше всего 2-3 раза через 5 дней.

Малина тоже требует нашего внимания, у нее вырезаем сухие, сломанные ветки, а затем подвязываем стебли малины, чтобы они не полегли от тяжести будущих урожаев. Также освобождаем от зимнего укрытия виноград, подвязываем к шпалере.

Клубничные и земляничные грядки обязательно прорыхлим, прополим, подкормим и обработаем от вредителей.


В огороде

Начнем с составления плана размещения на нашем участке огородных растений, учитывая их требования к свету, к теплу и предшественникам. Любителями погреться на солнышке являются помидоры, огурцы и кабачки. Кратковременную полутень переносят такие культуры, как: морковь, лук, капуста.

Составив план, начинаем подготовку грядок к посеву и посадке — перекапываем и рыхлим землю. Вносим под посадку перепревший навоз, под те овощи, которые в этом нуждаются. Помните, что недостаток питания сказывается на растении с первых дней и в дальнейшем почти невозможно полностью восполнить этот пробел. Поэтому основное, предпосевное и предпосадочное внесение удобрений (при перекопке) обязательно.

В начале мая (с 1 по 10 мая) засеваем подготовленные грядки холодостойкими овощами, такими как: редис, морковь, салат, кресс-салат, петрушку, шпинат, укроп, горох, пастернак, бобы, яровой чеснок, лук-севок. Также можно посеять и летнюю редьку, репу, брюкву, лук репчатый (семенами), листовую горчицу, пекинскую капусту, кориандр. Так как в это время еще возможны заморозки, лучше будет укрыть наши посевы пленкой до наступления устойчивой теплой погоды.

С начала мая можно уже начинать посадку пророщенного раннего картофеля. Окончательно посадку картофеля хорошо завершить к 20-25 мая. По народным приметам самым лучшим сроком посадки картофеля является время расцветания черемухи и распускания листьев на березе.

В начале мая (если это не было сделано в конце апреля) сажаем в парнике или в теплице на рассаду кабачки, тыквы, патиссоны, базилик. Если вы сажаете огурцы рассадой, то тоже пора высевать их семена.

С середины мая можно уже высаживать в теплицу рассаду помидоров, перцев, баклажанов. Поливаем высаженную рассаду только подогретой на солнце водой и достаточно умеренно. При этом внимательно следим за прогнозом погоды, так как еще возможны возвратные заморозки и необходимо будет укрыть посадки дополнительно укрывным материалом.

Осматриваем наши подзимние посевы моркови и других корнеплодов, если есть необходимость прореживаем их и обязательно подкармливаем. Во второй декаде мая можно уже приступать к посадке свеклы, так как она более теплолюбивая, поэтому сажаем ее позднее моркови.

Приступаем к высадке рассады кабачков, тыквы, патиссонов или же если рассады не вырастили, то сеем семена этих культур прямо в грунт, хорошо поливаем теплой водой и укрываем пленкой.

В третьей декаде мая наступает самое время нам высадить на постоянное место рассаду поздних и среднепоздних сортов белокочанной капусты, а также и всех других видов капусты: кольраби, цветную, брокколи, краснокочанную, брюссельскую.

Высаживаем рассаду корневого сельдерея, рассаду низкорослых томатов в открытый грунт, посеем на грядки кустовую фасоль.

В конце мая высеваем морковь для дальнейшего хранения, в это время ее меньше повреждает морковная муха, которая проявляет особую активность во время цветения сирени. Морковь лучше прорастает, если соблюдать принцип «снизу — твердо, сверху — мягко». Это означает, что семена моркови должны лежать на плотной почве, а сверху их желательно присыпать рыхлой и легкой почвой.

После сильных дождей или обильного полива обязательно рыхлим грядки, чтобы лучше сохранить влагу и обеспечить доступ воздуха к корням.

В мае можно заняться пересаживанием щавеля, ревеня, эстрагона и других многолетних овощей.

Май также является месяцем борьбы с вредителями капусты, свеклы, редиса, которые появляются при теплой погоде. Это крестоцветная блоха, чтобы избавиться от которой необходимо провести опыление всходов древесной золой или табачной пылью.


В цветнике

Прежде всего поможем перезимовавшим растениям в цветнике: уберем, оставшиеся с осени сухие листья, веточки и другой мусор, прорыхлим почву, подсыплем свежий грунт.

Приступаем к закладке новых цветников. Подготавливаем почву для них за 2-3 недели до посадки растений.

Снимаем окончательно укрытия на розах, проводим обрезку сломанных, подмерзших, почерневших и усохших побегов до первой перезимовавшей почки на нижней части побега с зеленой чистой корой.

Так как серьезные холода уже позади займемся рассаживанием многолетников, которые размножаются делением куста. Делим и пересаживаем дельфиниумы, флоксы, лилейники, астильбы, гейхеры, хризантемы, хосты, примулы и другие многолетники, как только они тронутся в рост.

В начале мая высеваем на рассаду чувствительные к заморозкам цветы в парник или теплицу. А семена холодостойких однолетников, которые выращиваются безрассадным способом, высеваем сразу на постоянное место в грунт. Это такие цветочные культуры как: василек, годеция, иберис, календула, космея и другие.

Если весна прохладная и затяжная, то тюльпаны, нарциссы, гиацинты могут отставать в развитии. Поэтому, чтобы помочь им, подкормим фосфорно-калийным удобрением. При сухой погоде не забываем их поливать — не часто, но обильно.

Как только установится теплая погода начинаем высевать в открытый грунт семена тех летников, всходы которых чувствительны к заморозкам (настурция, табак, ипомея, бархатцы, алиссум).

Проводим формирующую обрезку рододендронов, ведь май является самым подходящим временем для этого.

Когда минует опасность заморозков и почва прогреется, высаживаем гладиолусы на самое солнечное место. Перед посадкой желательно клубнелуковицы гладиолусов обработать 0,5%-ным раствором марганцовки.

  Обратная связь