Корзина заказов

Как приготовить первомайские шашлыки не выходя из дома

В майские праздники мы привыкли выезжать на шашлыки. А что делать, если ближайшие две недели возможности собраться за мяском не предвидится? Включать фантазию и проявлять чудеса кулинарного мастерства, естественно.

Если вы вдруг начнете готовить шашлык на балконе или тем более на крыше — соседи не поймут. У нас не Италия, могут и МЧС вызвать, решив что в доме началось возгорание. А это, между прочим, чревато штрафом.

В России 1 октября 2019 вступило в силу постановление правительства, вносящее изменения в правила противопожарной безопасности. Оно запрещает использовать открытый огонь на балконах и лоджиях квартир, общежитий и номеров гостиниц. Штраф за нарушение составляет 3-5 тысяч рублей. Поэтому, пожалуйста, воздержитесь от экспериментов с законодательством и давайте с удовольствием приступим к кулинарным экспериментам.

Условно, способы приготовить шашлык не выходя из дома можно поделить на такие варианты:

Принцип действия у всех этих способов идентичный: мясо готовится с помощью температуры и горячего воздуха, как в мангале.


Шашлык в электрошашлычнице, на гриле или в аэрогриле

Давайте сразу обсудим самый первый пункт. Если у вас есть подобные технические изыски — честь и хвала вам, Кулинар! Главное, правильно замариновать мясо, сделать какой-нибудь изысканный соус и — вперед, покорять свежие мясные горизонты.

Электрошашлычница прячет в своем сердечке нагревательный элемент, и работает как гриль в шаурменной: постепенно обжаривает мяско с помощью температуры и воздуха. Еще этот агрегат умеет сам вращать шампуры и, как правило, собирает жир и мясной сок в специальный поддон. “Умные” дорогие электрошашлычницы знают десяток разных программ, но принцип будет один и тот же, меняется разве что время и температура готовки. Зато, за счет того, что мясо к столу подается на шампурах, будет полный эффект присутствия. Можно насыпать на пол ( лучше прямо в тапки) свежей земельки из горшка, открыть окна пошире и дразнить соседей чарующим запахом весеннего счастья. Только помните, что в 22.00 волшебство заканчивается, и наступает тихий час.

Аэрогриль — среднее, между духовкой, электрошашлычницей и грилем. Он будет готовить ваш шашлык с помощью горячего воздуха, как в мангале. Чтобы не пересушить, рекомендую ставить минимальную вентиляцию (обдув) и периодически проверять шашлычок на готовность. Полноценный шампур в аэрогриль не поместится, а вот шпажки — запросто. Подстелите пекарскую бумагу на дно аэрогриля, иначе будет сложно отмыть мясной жир.

Если замочить деревянные шпажки в воде на 20-40 минут, они не будут подгорать или обугливаться.


Шашлык а-ля “духовка-мангал”

Шампуры в духовку не влезут, поэтому на помощь придут шпажки. Берем маринованное мясо, и не плотно насаживаем на деревянные палочки. Лучше чередовать мясо с овощами или кольцами лука. Шпажки с мясом можно выложить прямо на решётку в духовке, поставив под неё противень, чтобы туда стекал лишний сок. Или положить их на узкий противень или форму так, чтобы на краях посуды располагались концы шпажек. Получится мини-мангал. Куриный шашлык в духовке надо готовить при температуре 200 °C, а шашлык из другого мяса — при 230–240 °C. Благодаря сильному нагреву мясо покроется румяной корочкой, а внутри останется сочным: из него не выпарится жидкость.


Шашлык в банке

Шашлык из банки невероятно вкусно пахнет и получается очень сочным. Кусочки мяса точно так же, как и в первом способе, насадите на шпажки. Затем поставьте их в чистые сухие банки объемом 3–5 литров. В одну банку поместится не больше пяти шпажек. Горлышки банок запечатайте фольгой и сделайте в ней несколько маленьких проколов. Это нужно, чтобы из банки мог выходить лишний пар.

Важно! Ставить банки нужно в холодную духовку, иначе при резком перепаде температур стекло может лопнуть. Затем выставьте температуру 200 °C и оставьте мясо на час.

После готовки выключите духовку, но не открывайте и не доставайте банки 15–20 минут. Опять же из-за перепада температур.


Шашлык в рукаве

Самый хитрый рецепт, но хрустящей корочки не ждите. Зато на запах вашего мяса сбегутся все соседи: гарантируем! Итак, на 1 кг мяса вам понадобится 4–6 крупных луковиц, но чем больше — тем вкуснее. Нарежьте лук полукольцами, положите в дуршлаг и обдайте кипятком, чтобы ушла горечь. Затем добавьте к нему 2–3 столовые ложки уксуса, 1–2 столовые ложки сахара, соль по вкусу и несколько столовых ложек воды. Оставьте лук мариноваться на час. Через час выложите лук в рукав для запекания и распределите почти по всей длине. Сверху положите замаринованное мясо, не перемешивая его с луком. Завяжите пакет и сделайте несколько проколов. Противень с мясом поставьте в разогретую до 220 °C духовку на час. А чтобы шашлык получился поджаренным, разрежьте рукав и оставьте в духовке ещё на 20–30 минут.

В эти майские праздники оставайтесь дома, и будьте здоровы!

Закажите мясо, лук, масло и соус с доставкой до дверей на 100sp.ru в разделе продукты питания.

  Обратная связь