Корзина заказов

Как сделать антисептик дома + бонус (рецепт доктора Комаровского)

Все рецепты антисептиков имеют общие компоненты: что-то со спиртом, что-то увлажняющее, иногда — ароматизатор и немного воды. Мы собрали для вас несколько популярных рецептов, а заодно — собрали информацию, как и почему это работает, и можно ли санитайзер заменить чем-то другим.


Нет антисептика — что делать?


Не выходите из дома, не прикасайтесь ни к чему руками. Не выходит? Тогда мойте руки как можно чаще. По всем требованиям медработников, чтобы считать ваши руки чистыми, нужно выполнить следующий алгоритм (этапы гигиенического мытья рук)

Шаг 1. Откройте кран и отрегулируйте воду до комфортной температуры.

Шаг 2. Нанесите из дозатора на влажные руки 2,5–3 мл жидкого мыла.

Шаг 3. Под теплой струей воды энергично намыльте руки и поэтапно выполните все движения по пять раз:

  • Трите ладонью о ладонь, включая запястье.
  • Трите правой ладонью по внешней стороне левой ладони и наоборот, пальцы переплетены.
  • Трите внутренние поверхности пальцев и межпальцевые промежутки движениями вверх-вниз, пальцы переплетены.
  • Трите внешней стороной согнутых пальцев по ладони другой руки и наоборот, пальцы сцеплены в замок.
  • Поочередно трите большой палец круговыми движениями.
  • Поочередно круговыми движениями сомкнутых пальцев трите ладони.

Шаг 4. Смойте мыло с рук проточной водой.

Шаг 5. Возьмите одноразовое бумажное полотенце и тщательно просушите руки от кончиков пальцев к запястьям.

Шаг 6. Закройте кран использованным полотенцем.

Шаг 7. Полотенце поместите в емкость для сбора медотходов.

Все! Ваши руки можно считать официально чистыми! Чтобы они стали стерильными, на руки нужно нанести обеззараживающее средство, но такие меры предосторожности в быту, даже в условиях эпидемии вам не нужны. Это уже входит в понятие хирургической обработки рук.

Поделимся секретом: чтобы обработать руки, как хирург перед операционной, нужно делать все те же (пусть и с некоторыми реверансами) действия руками, только заменить воду и мыло на антисептик.


Чем заменить антисептик?

В антисептике должно быть содержание спирта не менее 60%. Кроме того, можно заменить такие средства на спиртосодержащие салфетки или кожные антисептики, такие как хлоргексидин или мирамистин.

Врачи уверяют, что 70% спирта достаточно для того, чтобы убить все бактерии на руках. Можно носить в небольшой баночке ватные тампоны или марлевые салфетки пропитанные 75% спиртом. Но проблема в том, что этиловый спирт не продается в торговой сети. Это запрещено законом. Однако, в продаже разрешены препараты на основе 70% этилового спирта, обладающие антисептическими свойствами: раствор борной, муравьиной и салициловой кислоты, настойка календулы, эвкалипта. Все они изготовлены на основе 70% спирта, но учитывая дополнительное действие кислот и противомикробных веществ годятся для дезинфекции рук.

Хлоргексидин и так считается антисептиком. В нем содержится этиловый спирт, с помощью которого можно дезинфицировать и кожу, и поверхности. Кроме того, в некоторых аптеках его можно найти в формате спрея, что делает использование более удобным. У хлоргексидина антисептическое и противомикробное действие, поэтому его можно спокойно использовать вместо антибактериального спрея для рук. Для подобных нужд его используют врачи и медицинский персонал.


Как сделать антисептик

Если хлоргексидин, мирамистин и все вместе взятые антисептики исчезли из аптек, но по счастливому стечению обстоятельств у вас баночка спирта или спиртовой настойки — можно приготовить антисептик самостоятельно.

Антисептик с эфирным маслом

  • 50 мл медицинского спирта 90%
  • 30 мл глицерина
  • 5 капель любого эфирного масла (апельсиновое, грейпфрутовое, ванильное, мятное)
  • флакон для санитайзера

Смешать все ингредиенты, хорошо перемешать и поместить в бутылку.  Лучше всего подойдет флакон с помпой. Не переливать средство поможет крышка-дозатор. Спирт продезинфицирует руки, глицерин защитит от сухости, а эфирное масло перебьет запах спирта, поэтому выбирайте его по своему вкусу.

Антисептик с водой и эфирным маслом

  • 50 мл воды
  • 50 мл спиртовой настойки (ромашки, календулы)
  • 30 мл глицерина
  • 5 капель эфирного масла лимона
  • флакон для готового средства

Смешать все ингредиенты, хорошо перемешать и поместить в бутылку. Спиртовая настойка уничтожит микробы, глицерин смягчит руки, а эфирное масло подарит хороший запах.

Антисептик для рук с алоэ вера

  • 7 капель эфирного масла чайного дерева
  • 50 мл спиртовой настойки (ромашки, календулы)
  • 1 ст. л. геля алоэ вера
  • флакон для готового средства

Алоэ вера увлажнит и защитит ваши руки, а масло чайного дерева и спиртовая настойка убьют бактерии. 

Токсикологи предупреждают: санитайзером на этиловом спирте лучше не обрабатывать телефоны, клавиатуры и прочие устройства. Санитайзер на изопропиловом спирте будет более универсальный. После использования антисептика руки в рот желательно не брать. Эта смесь не должна попадать внутрь человека, она предназначена исключительно для наружного потребления.

Если средство получится слишком жидким, хорошей идеей будет пропитать санитайзером ватные шарики, диски, или салфетки из нетканых материалов. Убрать их можно в небольшой пакет с зип-замком (у нас продаются очень симпатичные силиконовые мешки для кухни, они подойдут) или в банку с завинчивающейся крышкой. 

Бонус: рецепт антисептика от доктора Комаровского

Обратим ваше внимание, что этот рецепт полностью соответствует требованиям ВОЗ. На официальном сайте организации есть рецепт антисептика, который могут посмотреть все желающие. Ссылка на мануал на русском языке здесь.

Нам понадобится:

  • 240 мл спирта,
  • 15 мл перекиси водорода 3%,
  • 5 мл глицерина,
  • 60 мл воды.

Далее все составляющие необходимо хорошо перемешать и разбить по сосудам и ёмкостям на ваше усмотрение.

При этом доктор Комаровский сообщил, что вы можете готовить любое удобное для вас количество антисептика, но в его составе должно быть не менее 65 % спирта. Только в таком случае санитайзер будет эффективным. Рецепт Комаровского в качестве эталона мы выбрали не случайно: он полностью соответствует рекомендациям ВОЗ. Согласно данным с их официального сайта, антисептик для рук должен содержать:
• Этанол 80% (объемные проценты)
• Глицерин 1,45% (объемные проценты)
• Перекись водорода 0,125% (объемные проценты)


Вода в рецепте доктора нужна для снижения концентрации средства. При этом, 60 мл воды в рецепте полностью соответствует необходимой концентрации спирта. При этом, перекись водорода используется больше для очищения и защиты самого раствора (и емкости, в которую помещен раствор) от спор, и не является непосредственно антисептиком для кожи.

Глицерин в этом растворе — увлажняющий и защищающий кожу рук компонент. Согласно данным того же ВОЗ, его можно заменить на другой неаллергенный компонент, обладающий теми же свойствами. Количество глицерина в растворе можно немного уменьшить, если раствор получился слишком липким — это допустимо по всем медицинским стандартам. Воду можно использовать дистиллированную или кипяченую, только сначала ее нужно охладить.

Будьте осторожны! Никакой другой спирт, кроме медицинского использовать нельзя! Это очень опасно!

Наилучший вариант все-таки воспользоваться хлоргексидином или антисептиком, приготовленным промышленным способом, с соблюдением всех правил и стандартов.

  Обратная связь