Корзина заказов

Девять постных блюд, которые вам захочется готовить каждый день

Великий пост в самом разгаре, и самое сложное в любом пищевом ограничении — придумать, что бы такого приготовить, чтобы меню было разнообразным. Мы собрали для вас семь наших любимых рецептов, которые вам захочется готовить не только в пост.

Пост — это такое опасное время, когда ты не успел ничего сообразить, как уже жуешь вроде бы постную булочку, в которой коварно затаились яйца и сухое молоко. Чтобы не попасться на такую удочку, будем готовить самостоятельно.


Запеченый капустный “стейк”

Капусту тоже нужно уметь готовить. И если вы привыкли видеть капусту только в солянке и борще, обязательно попробуйте этот рецепт.

  • Капуста 1 кочан
  • Оливковое масло 2¹⁄₂ ст. ложки
  • Чеснок 5 зубчиков
  • Соль по вкусу
  • Молотый чёрный перец по вкусу

Разрежьте капусту на крупные куски и поместите на противень, смазанный ¹⁄₂ столовой ложки масла. В отдельной миске оставшееся масло с измельчённым чесноком. Распределите чесночную смесь по кусочкам капусты, посолите и поперчите их. Отправьте в разогретую до 200 °С духовку на 35–40 минут. Капуста должна размягчиться и подрумяниться.


Веганский гречневый супчик

Супчик получается ароматным благодаря шампиньонам и овощной зажарке и сытным из-за картофеля и гречки.

  • Лук 1 штука
  • Чеснок 1 зубчик
  • Растительное масло 2 ст. ложки
  • Морковь 1 штука
  • Свежие шампиньоны 4 штуки
  • Помидоры 1 штука
  • Вода 2 л
  • Картофель 3 штуки
  • Соль по вкусу
  • Гречка 3 горсти

Лук и чеснок мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. Морковь нарежьте полукружочками, выложите в эту же сковороду, перемешайте и готовьте 2–3 минуты. Нарежьте шампиньоны и отправьте к овощам. Обжаривайте, помешивая, несколько минут. Натрите помидор на тёрке и тоже выложите к овощам, протушите ещё несколько минут. Переложите всё в кастрюлю, влейте горячую воду и доведите до кипения. Картофель мелко нарежьте, отправьте в кастрюлю, посолите. Промойте в холодной воде гречку и всыпьте в суп. Варите 20–30 минут до готовности картофеля и гречки.


Постный салат с пекинской капустой, огурцами и горошком

Даже если вы не поститесь, попробуйте такой вариант салата. Он выходит лёгким и освежающим и отлично подходит в качестве перекуса или дополнения к основному блюду.

  • Огурцы 1–2 штуки
  • Пекинская капуста велочек
  • Укроп ¹⁄₂ пучка
  • Зелёный горошек 150 г
  • Соль по вкусу
  • Оливковое масло 1–2 ч. ложки

Нарежьте огурцы четвертинками, капусту нашинкуйте, укроп измельчите. Добавьте горошек, посолите и заправьте салат маслом.


Фалафель с чесноком

В отличие от традиционного восточного фалафеля, эти шарики из нута не жарятся во фритюре, а запекаются в духовке. А потому это не только вкусный, но и полезный перекус.

  • Нут 2 стакана
  • Арахис 170 г
  • Лук 1 штука
  • Чеснок 2 зубчика
  • Петрушка 1 горсть
  • Мука 1 ст. ложка
  • Паприка 1 ч. ложка
  • Кумин молотый 1 ч. ложка
  • Помидоры сушёные молотые 1 ч. ложка
  • Разрыхлитель 1 ч. ложка
  • Растительное масло 3 ст. ложки

Сварите нут. Лучше, чтобы он слегка разварился. Довести бобы до нужной кондиции поможет ½ чайной ложки соды — добавьте её в воду после закипания. Разваренный нут пропустите через мясорубку или взбейте в пасту блендером вместе с арахисом. Добавьте остальные ингредиенты, предварительно нарезав лук и чеснок. Тщательно перемешайте всё руками, чтобы равномерно распределить разрыхлитель в общей массе продуктов. Добавьте зелень. Перемешайте ещё раз. Полученную массу разделите на 24 равные порции и скатайте каждую в шар смазанными маслом ладонями. Выложите шарики фалафеля на промасленный пергамент. Выпекайте при 200 °C в течение 15–20 минут. Подавайте просто так, со сметанными соусами, хумусом и чатни либо оборачивайте в питу вместе с любимыми овощами.


Постный шоколадный пирог

Простой и при этом вкусный десерт из недорогих продуктов. Но главный плюс этого рецепта — минимум грязной посуды. 

  • Мука 2 стакана
  • Какао-порошок ½ стакана
  • Сахар 1 стакан
  • Ванилин 1 пакетик
  • Разрыхлитель 1 пакетик
  • Подсолнечное масло ½ стакана
  • Вода 2 стакана

Соедините все сухие ингредиенты прямо в форме для выпечки. Добавьте к ним подсолнечное масло и, постоянно помешивая, влейте воду. Будьте осторожны: не поцарапайте форму. Для этого используйте деревянную или силиконовую ложку. Отправьте тесто в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут, в зависимости от толщины коржа. Испечённому пирогу дайте остыть в течение 10–15 минут.


Овощной суп с фасолью и кукурузой

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 красная луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 средние моркови;
  • 1 болгарский перец;
  • 4 чайные ложки молотого кумина;
  • 2 чайные ложки молотого красного перца;
  • 300 г консервированной кукурузы;
  • 600 г консервированной фасоли;
  • 900 мл воды или овощного бульона;
  • ½ пучка петрушки;
  • специи — по вкусу.

Разогрейте масло в сотейнике на среднем огне. Выложите измельчённые лук и чеснок, слегка приправьте солью и перцем. Обжаривайте несколько минут, периодически перемешивая. Добавьте нарезанные кубиками морковь и перец, а также кумин и красный перец. Готовьте 7–9 минут, пока овощи не размягчатся. Выложите в сотейник кукурузу и фасоль и влейте воду или бульон. В простую воду для вкуса можно добавить овощной бульонный кубик. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите около 20 минут, пока фасоль не станет мягкой. Снимите суп с огня. Измельчите половину супа блендером и перемешайте с другой половиной. Посыпьте измельчённой петрушкой и специями.


Веганские драники без яиц

Вкусный рецепт драников без ингредиентов животного происхождения.

  • Картофель 7–8 клубней
  • Мука 2–3 ст. ложки
  • Специи по вкусу
  • Сода ¼ ч. ложки
  • Приготовление

Почистите картошку и натрите её на тёрке. Чтобы драники не разваливались, половину клубней натрите на крупной тёрке, а другую половину — на мелкой. Смешайте картошку, муку, специи и соду. Блюдо получится более вкусным, если добавить мелко порубленные вяленые помидоры и паприку. Обжаривайте драники на растительном масле на хорошо разогретой сковородке около 10 минут.


Хрустящее печенье на рассоле

Для этого десерта не нужно много ингредиентов. Готовится печенье просто и быстро, а вкус — выше всяких похвал.

  • Растительное масло ½ стакана
  • Огуречный или томатный рассол 1 стакан
  • Сахар 1 стакан
  • Сода 1 ч. ложка
  • Мука высшего сорта 3 стакана

Перемешайте растительное масло с рассолом, сахаром и содой. В отдельную миску просейте муку и влейте в неё жидкую смесь. Замесите мягкое тесто и оставьте на 15 минут. Лучше взять нерафинированное масло первого холодного отжима — оливковое, кукурузное, подсолнечное. Тогда вкус печенья будет более сочным. Слепите шарики и слегка их сплющите. Заранее разогрейте духовку до 200 градусов. Противень застелите пергаментом или смажьте маслом. Выложите печенье и выпекайте в течение 15 минут до золотистого цвета.


Постная пицца с грибами, луком и пряностями

Эта пицца готовится без колбасы, майонеза и сыра, но всё равно получается очень вкусной и сытной.

  • Тёплая вода 300 мл
  • Сухие дрожжи 7 г
  • Сахар ½ ч. ложки
  • Оливковое масло 3 ст. ложки
  • Соль 1 ч. ложка
  • Пшеничная мука 500 г
  • Свежие шампиньоны 300 г
  • Лук 1 штука
  • Помидор 2–3 штуки
  • Свежий укроп 1 пучок
  • Паприка по вкусу
  • Молотая орегано по вкусу
  • Сушёный базилик по вкусу
  • Острый красный перец по вкусу

В тёплой воде смешайте дрожжи, сахар и две столовые ложки оливкового масла. Дайте постоять 10–15 минут. Соль соедините с мукой и аккуратно влейте в неё дрожжевую смесь. Приготовьте тесто. Когда оно станет упругим и прекратит липнуть к рукам, дайте ему постоять в течение часа. Оно должно вдвое увеличиться в объёме. За это время приготовьте начинку. На оливковом масле обжарьте промытые и порезанные шампиньоны и лук. Можно оставить их слегка сыроватыми. Готовое тесто раскатайте на пласты или круги нужного вам диаметра. Выложите на них нарезанные помидоры и грибы, отступив от краёв по 1½ сантиметра. Сделайте бортики из теста. Посыпьте заготовку рубленой зеленью и специями. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 15–20 минут, пока тесто не подрумянится, а грибы и овощи не дойдут до нужной консистенции.


  Обратная связь