Все в сад! Календарь посева в открытом грунте

Мы знаем точно: вы отличные хозяйки и великолепные дачницы, фермерши и садоводы. Каждую весну вы заказываете тысячи и тысячи нужных для садоводства штук: от укрывочной пленки до лейки и тяпки, от удобрений и побелки до изгородей для приусадебного участка. Мы собрали самую важную информацию о начале посевной компании на даче. Так, чтобы даже новичок мог легко начать выращивать собственный огород.

На дальнем востоке режимы влажности и температуры особенные, не такие как по всей России, это тоже надо учитывать. Есть понятие “районированная культура” — растения, предназначенные для выращивания в нашей широте. Лучше всего выбирать семена для посадки с географической пометкой, или уточнить у производителя, подойдут ли эти семена для посева в нашем регионе.

Как понять, что и когда сажать?

Есть несколько основных способов, как вычислить, что ПОРА сажать на участке:


По температуре грунта

Самое важное в посадке — не температура воздуха, а температура почвы. Если посадить растение (даже выносливое) в холодный грунт, оно вырастет, но не принесет плодов. Значит, старания будут напрасны. Измерять температуру надо не на поверхности, а на глубине залегания корней: это пять, семь, десять сантиметров в глубину для стандартных дачных культур.

Чтобы измерить температуру грунта используют коленчатые термометры Савинова ТМ-5, вытяжные термометры и термометры-щупы. Для этого нужно прикопать щуп термометра на 5-7 см в землю. Если температура грунта ноль или ниже, термометр надо убирать.

При какой температуре высаживать рассаду в грунт?

  • Баклажаны: не ниже +15°С

  • Перец: достаточно +15°С

  • Томаты: +15°С

  • Огурцы: при прогреве почвы до +16°С ночью и +18°С днем

  • Сельдерей: прогрев до +12°С достаточно


Подробные данные о температуре почвы и сроках посадки в грунт

С середины марта до середины апреля делают ранневесенние посевы. В эту группу входят неприхотливые растения, которые мало нуждаются в солнечном свете и спокойно переносят холод.

Подходящая для них температура грунта +3…+5°С.

  • Зеленные укроп, петрушка, кориандр, фенхель, пастернак, листовая горчица, сельдерей, спаржа, мелисса.

  • Все виды салатов, хрен, шпинат, ревень, горох, ранняя цветная капуста, брокколи, ранняя белокочанная капуста

  • Луковичные и корнеплоды – лук на перо и луковицу, морковка, редис, редька, репа, брюква.


С середины апреля и до второй декады мая идут средневесенние посевы. Это тоже малотребовательные культуры, но им нужна температура чуть выше.

Подходящая температура +5°С...+7°С

  • сельдерей, салатный цикорий.

  • все виды капусты

  • ранний картофель, лук порей, чеснок

  • лук севок, бобы, фасоль

  • сахарная кукуруза, подсолнечник

  • свекла, неприхотливые сорта моркови


С середины мая до середины июня так называемые поздневесенние посевы. Это растения, которые боятся заморозков, и для них нужна устойчивая температура ночью и днем.

Оптимальная температура почвы +12…+15-17°С.

  • Бахчевые — дыни и арбузы,

  • Корнеплоды — привередливую сортовую морковь, свеклу,

  • Рассаду пасленовых — томаты, баклажаны, перец сладкий и горький,

  • Рассаду тыквенных — огурцы, кабачки, патиссоны, тыкву.


Как узнать температуру почвы без термометра?

По одуванчикам! Цветут одуванчики при прогреве температуры в 10 см слое почвы до +6…+8°С. Получается, когда одуванчики появились, но не зацвели — время ранневесенних посадок. По цветению — средневесенние. После бурного цветения — поздневесенние посевы.

Но помните, что точнее и правильнее узнать температуру грунта именно у вас на участке. На конечный результат влияет масса параметров, и если часть грядки остается в тени, температура может быть ниже, чем предполагается.


По физическому состоянию почвы

Этим способом чаще пользуются опытные огородники. Горсть земли сжимают в комок. Если на поверхности комка выступает жидкость – сеять рановато, а рассыпался комок – сеют ранние. Упал, и разлетелся на комочки – можно приступать к посадкам ранних капусты и картофеля, салатов, редиса.


По народным приметам

Многие дачники ориентируются на лунный календарь садовода. Там тоже есть сермяжная мудрость, и берутся в расчет предполагаемая по календарю температура воздуха. Но совсем уж древние способы вычислить, что уже пора поселить на огород — народные приметы. Учитывают состояние кроны деревьев, надземной массы кустарников, наступление цветения многолетних дикорастущих трав.

  • Распустились почки у черной смородины, можно высевать овощные и цветочные культуры.

  • Развернулись почки у березы бородавчатой, значит почва на глубине 5 см хорошо прогрелась, настало время посева ранних зеленных, посадки раннего картофеля. Чуть развернулись листочки – пришло время сеять редис, морковь, другие корнеплоды. Готовится береза к цветению – почва прогрелась до 10 см глубины. Пора сеять томаты в открытый грунт.

  • Цветет черемуха – пора высаживать картофель.

Чтобы вырастить урожай и посадить огород по всем правилам, вам точно пригодится электронный термометр с щупом, аналоговый термометр для твердых и полутвердых сред, либо электронный термометр с выносным щупом. Главное, что нужно учесть при выборе: термометр должен подходить для твердой среды и иметь широкий температурный диапазон. Кулинарный термометр для садоводства не подойдет.

Прямо сейчас в разделе "Сад и огород" вас ждут 53 000 товаров, с которыми ваш урожай будет прекрасным, а процесс его выращивания - приятным и захватывающим. 

Купить товары для сада и огорода 

  Обратная связь