Корзина заказов

Искусственная елка vs натуральная

Ах, сколько копий сломано о новогодние ёлки. Противники натуральных елок говорят об иголках и спиленных тундрах, фанаты — напротив, утверждают что синтетические елки — зло, и уж лучше срубленная елка с плантации, чем производство искусственных красавиц. Чтобы выбрать, какую елочку ставить в этом году, давайте сравним плюсы и минусы искусственной и натуральной елки.

Плантации ели ничем не отличаются от плантаций тыквы или кукурузы: урожай собирают, на месте вырубленных высаживают новые, ухаживают за ними, а через несколько лет вырубают снова.

Цитата с официального сайте Greenpeace

Живая ёлка — самая экологичная, при условии, что в декабре вы купили её в правильном месте, а в январе грамотно утилизировали.

Но чтобы купить правильное дерево,лучше отправиться на ёлочный базар, где продавцы выдают квитанцию и могут показать документы на заготовку и провоз. А вот живые новогодние деревья, продаваемые с рук, скорее всего, срубили браконьеры. Не ведитесь на идею о дешевизне: “черные” продавцы часто завышают цену елок в несколько раз.


Какие же плюсы у официальных натуральных новогодних елочек?

  1. Аромат. Запах свежей, хорошей ёлочки ни с чем не перепутать.
  2. Фитонциды. Вещества, очищающие воздух, оздоравливающие помещение и живущих в нем. Ёлки выделяют в воздух эфирные масла, обладающие бактерицидным действием, некоторые виды сосны даже способны убивать туберкулёзную палочку. Кроме того, хвойный запах благотворно влияет на нервную систему, снимает напряжение и нервозность. Естественно, что таким бонусом обладает только настоящая ёлка.
  3. Простота. Такую елку не нужно собирать, как конструктор, освежать или чистить от пыли. Достаточно установить в подставку, и она готова радовать домашних.
  4. Экономия пространства. Живую елочку не нужно будет пристраивать на хранение. Когда праздники закончатся, вы просто уносите ее на переработку или в точку утилизации.
  5. Собирать живую ёлку не надо, единственная проблема — это установка, но решить её легко — сейчас многие продавцы предлагают подставки для ёлок или даже ёлки в горшках. Хранить такую ель после праздников не приходится, это позволит сэкономить место в доме.
  6. Если елка “приживется” и пустит корешки (для этого ее нужно ставить в воду), у вас на участке может появится живая елка.
  7. Из иголок, при должном умении, можно приготовить фито-подушку или полезный отвар для волос. Или противопростудную мазь.


Какие минусы?

  • Сыплются иголки. И говорят, сыпятся много и впиваются в ноги. Возможно, это от того, что ёлку ставят в подставку. Проверено: если ёлочка стоит в ведре воды с аспирином, сахаром и песком иголки сильно не досаждают.
  • На ёлку охотятся дети и домашние животные. В отличии от легкой искусственной елки, если упадет настоящая, она может устроить настоящий погром.
  • Жалко. Вид умирающих елочек в местах сбора мусора в январе навевает тоску и блюз.
  • Аллергия. Грустно, но и так бывает. Аллергия на ель — не самая редкая из встречающихся.
  • Уход. Живую елку нужно ежедневно опрыскивать водой, чтобы она сохраняла привлекательность все праздничные дни.
  • Недобросовестные продавцы. Велик шанс нарваться не просто на браконьеров, а на мошенников, которые покажут вам пушистое деревце, а с собой завернут лысую щетку, и чек, конечно, деликатно, забудут. А значит и вернуть чудо не получится.
  • Браконьеры. Если вы покупаете ёлку, не на официальном рынке, а с рук, и документов у человека нет — вы поощряете незаконную добычу новогодних деревьев, а значит — косвенно причастны к ущербу экосистеме. Именно из-за браконьеров ёлочные рынки пользуются дурной славой.

Теперь поговорим о чудесах промышленности 21 века.

Искусственные ёлки сегодня — это искусство. Они бывают полностью идентичные натуральным, так что и рассматривая “в лоб” отличить от настоящей сложно. А для любителей экзотики ёлки уже давно делают всех размеров и цветов радуги.


Плюсы искусственной ёлки:

  • Большой выбор. Вы можете выбрать елку любого цвета и фасона, со встроенной подсветкой или наоборот — максимально реалистичную.
  • Доступность. Такую елочку можно купить задолго до нового года, и убрать до праздников. Они есть в интернет-магазинах, оффлайн и на 100sp
  • Дружелюбный прайс. Можно найти очень приемлемые по цене варианты, и они будут хорошо смотреться и служить не один год.
  • Легкость. Если вы не фанат стеклянных украшений, падение елки не будет катастрофой, а собрать искусственную елку может даже восьмилетний малыш.
  • Нет иголок, и вам не нужно беспокоиться о постоянной уборке.
  • Качественная ёлка из хороших материалов будет гипоаллергенной и пожаростойкой.
  • Хорошо выглядит все праздники, в любом помещении, без ухода.

Натуральные ёлки остаются в целости, а браконьеры — без ваших денежек. Это хорошо для экологии. Конечно, при условии, что вы купили качественную елку с сертификатом.


Выглядит отлично. А какие минусы?

  • Нужно дополнительное место для хранения. В компактной квартире это может быть настоящей проблемой.
  • Велик шанс купить некачественное деревце, с сильным запахом химии и непривлекательным видом.
  • Аллергия. Опять-таки, если елка оказалась некачественной.
  • При производстве искусственных ёлок существенно загрязняется атмосфера. Ёлка - такое же пластиковое изделие, как пакет или трубочки, в производстве используют продукты химии, а сама ёлка не разлагается.
  • Искусственная ель не пахнет и не имеет целебных свойств.

Вся сложность с искусственной ёлкой и состоит в том, что с одной стороны — вы спасаете природу, а с другой — тут же ее загрязняете. 

Искусственная ёлка окупает свой экологический след только в том случае, если её используют на протяжении 20 лет.

Большую часть искусственных ёлок изготавливают в Тайвани и Китае, а значит везут издалека: тратят топливо и выбрасывают парниковые газы. Ёлки делают из металла и пластика и часто используют ПВХ, поэтому их невозможно переработать, а само производство может быть токсичным. ПВХ — это полихлорвинил, разновидность пластика, в состав которого входят фталаты, токсичные вещества.

С другой стороны, если ваше дерево было срублено частным лицом неизвестно где, то своей покупкой, скорее всего, вы поощрите разрушение лесных экосистем. В отличие от сотрудников лесничества, браконьер не будет сажать новое дерево взамен срубленного. Но в целом, специалисты сходятся, что натуральная, легальная елочка относится к экологии бережнее. Да, те же эксперты, что 10 лет назад пели дифирамбы елкам их ПВХ.


А что, альтернативы нет?

Есть.

Живая елка: на участке или в горшке. Такая елочка если и сыплется, то немного, не больше чем любое домашнее растение. Чудесно пахнет, живет с вами круглый год и очищает воздух не хуже лесного растения. Но и уход за ней нужен, как за капризным домашним питомцем: у центрального отопления ей жарко, в дальнем углу холодно, на солнце горячо. Список можно продолжать долго.

Зато при должном уходе уже живая елочка прослужит вам десятилетие, пока не перерастет городскую квартиру. А если подыскать ей место на собственном дачном участке, но в новый год у вас будет своя собственная зимняя сказка.

Какую бы елочку вы не выбрали, недорогие и качественные елочные игрушки вы всегда можете найти среди совместных закупок на 100sp.ru

  Обратная связь