Осенний чай: четыре рецепта для уютного октября

Время пить чай наступает, когда согреться одним солнцем уже не получается. Пять самых теплых рецептов осеннего чая ищите в этой статье.

Горячий, молочный или пряный, легкий, или густой — чай прекрасно сочетается с опадающими листьями и холодным ветром. Ценители говорят, что если налить его в термос и выйти в парк, осенняя хандра отступит, а настроение станет гораздо выше. 


Облепиховый чай 

Облепиха содержит вдвое больше витамина С, чем в цитрусовых, и вдвое больше витамина Е, чем в пшеничном масле. Чай из облепихи и меда – это лучший антидепрессант. Это доказали ученые, а мы подтверждаем. Также облепиха обладает сильным противовоспалительным действием. А еще это очень-очень вкусно! 

 Ингредиенты: 

  • 150 г облепихи, 
  • 2 ст. л. чёрного чая, 
  • 2 ст. л. мёда, 
  • 500 мл воды. 

 Приготовление: Ягоды облепихи промываем, 2/3 части давим ложкой в пюре. В чайник кладем облепиховое пюре, оставшиеся ягоды и чёрный чай. Заливаем кипятком, укутываем и даем настояться 10-15 минут. Готовый чай разливаем через ситечко, добавив мёд по вкусу.

выбрать облепиху


Марокканский мятный чай с корицей 

Мятный чай – это универсальный напиток. Его можно пить как холодным, так и горячим. Утром он придает бодрости, в обед прибавит сил и поможет с пищеварением, а вечером идеально расслабит. Опробовано с онлайн-шопингом. Идеально. 

  • 1-2 палочки корицы, 
  • 4 веточки гвоздики, 
  • цедра апельсина, 
  • цедра лимона или лайма, 
  • сушеный имбирь (3 ломтика), 
  • 1 лайм, 
  • 1-2 кусочка коричневого сахара, 
  • пучок мяты, 
  • 3 ч.л. черного листового чая 
  • 500 мл воды 

Приготовление: Срезаем с апельсина и лимона цедру, нарезаем соломкой. Мяту разминаем в руке или ступкой прямо в чайничке. В чайник кладем 2 палочки корицы, гвоздику, цедру апельсина и лимона, порезанный лимон или лайм, имбирь, 2 кусочка коричневого сахара, мяту, 3 чайные ложки чая и заливаем кипятком.

выбрать мяту


Чай из шиповника с медом 

Плоды шиповника богаты витамином С и дубильными веществами, очень благоприятно влияющими на пищеварение. Этот чай помогает снизить избыточный холестерин в организме. А еще это отличное средство для поддержания иммунитета. 

  • 20 г плодов шиповника, 
  • 15 г меда, 
  • 5 г лимонного сока, 
  • 200 мл воды. 

 Приготовление: Сушеные плоды шиповника измельчаем, заливаем кипятком, варим 10 минут в эмалированной посуде при закрытой крышке. Затем настаиваем 10 минут. В процеженный отвар добавляем мед, лимонный сок.

выбрать шиповник


Ромашковый чай с мятой 

Ромашковый чай снимает воспаление, успокаивает нервную систему и избавляет от бессонницы. Ромашка снижает уровень сахара в крови и подавляет ферменты, способствующие развитию осложнений сахарного диабета. Медики считают, что положительное влияние на организм могут оказать всего 1-2 чашки ромашкового чая в день. 

  • 1 ч.л. черного чая 
  • 1 ч.л. цветов ромашки 
  • 1 ч.л. мяты 
  • 1,5 стакана воды 

Приготовление: Ромашку, чай и мяту заливаем кипятком и настаиваем 10 минут под крышкой. Настой нужно процедить. При подаче можно положить в чай мед.

выбрать мед



Не забывайте, что важную роль в чайной церемонии занимают красивые чашки, большой заварочный чайник из керамики или стекла, блюдца, скатерти, ложки, и конечно, сам чай. Все, что понадобится для того, чтобы ваш осенний чай был вкусным и уютным, есть на 100sp.ru. А чай можно заказать тут:

выбрать чай

  Обратная связь